- PR -

リストビューについて

1
投稿者投稿内容
Peko
会議室デビュー日: 2005/11/07
投稿数: 12
投稿日時: 2005-11-16 15:06
いろいろ探して回ったのですが、探すのが下手なのか納得できるような回答を得られなくて書き込みをしました。初心者的な質問で申し訳ないのですがリストビューに表示してある内容を取得したいのですがどういうソースを書いていいのか検討がつきません。ご教授のほどお願いします。環境はVB6.0です。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-16 15:30
引用:

Pekoさんの書き込み (2005-11-16 15:06) より:

初心者的な質問で申し訳ないのですがリストビューに表示してある内容を取得したいのですがどういうソースを書いていいのか検討がつきません。


表示してある内容というのは、ListView 内の ListItem オブジェクトを取得したいということでしょうか?

ベタ書きですが、下記で動作すると思います。

コード:

    Private Sub OneMethod()
        Call ListView1.ListItems.Add(1, "Item1", "NakaHirotoshi")
        Call ListView1.ListItems.Add(2, "Item2", "Jeanne")
        Call ListView1.ListItems.Add(3, "Item3", "Jitta")
    
        ' Index が 2 のアイテムを取得
        Dim oListItem2 As ListItem
        Set oListItem2 = ListView1.ListItems(2)
    
        If Not oListItem2 Is Nothing Then
            Call MsgBox(oListItem2.Text)    'Jeanne
            Set oListItem2 = Nothing
        End If
    
        ' Key が Item1 のアイテム
        Dim oListItem1 As ListItem
        Set oListItem1 = ListView1.ListItems("Item1")
        
        If Not oListItem1 Is Nothing Then
            Call MsgBox(oListItem1.Text)    'NakaHirotoshi
            Set oListItem1 = Nothing
        End If
    
        ' Text が Jitta であるアイテムを取得
        Dim oListItem3 As ListItem
        Set oListItem3 = ListView1.FindItem("Jitta")
    
        If Not oListItem3 Is Nothing Then
            Call MsgBox(oListItem3.Text)    'Jitta
            Set oListItem3 = Nothing
        End If
    End Sub


いかがでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Peko
会議室デビュー日: 2005/11/07
投稿数: 12
投稿日時: 2005-11-16 15:58
じゃんぬねっとさんレスありがとうございます。
とても参考になりました。このコードを元にプログラムを作ってみたいと思います。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)