- PR -

[ASP.NET]DataGridをクライアント側処理で編集モードに

1
投稿者投稿内容
虎男
会議室デビュー日: 2005/10/28
投稿数: 5
投稿日時: 2005-11-16 19:03
いつも参考にさせて頂いております。

ASP.NET(C#)で開発しておりますが、
一点、皆様にご教授頂きたいことがあります。

DataGridである行を編集モードにする場合、以下のようにしてサーバーで行っています。
DataView dv = getDataView();
this.DataGrid.EditItemIndex = 3;
this.DataGrid.DataSource = dv;
this.DataGrid.DataBind();

DataGridの記述は以下のとおりです。
<asp:TemplateColumn>
<ItemTemplate>
<asp:LinkButton ID="btnHoge" Runat="server"
CommandArgument='hoge'
OnCommand="btnHoge_click">更新
</asp:LinkButton>
</ItemTemplate>
<EditItemTemplate>
<asp:TextBox ID="Hoge" Runat="server"></asp:TextBox>
</EditItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>

これをクライアントで行うことはできないものなのでしょうか。
よろしくお願い致します。
trapemiya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/30
投稿数: 102
投稿日時: 2005-11-16 19:42
>これをクライアントで行うことはできないものなのでしょうか。

無理です。クライアントにとってDataGridは未知のものです。クライアント(ブラウザ)では、DataGridは単なるtableタグとして表示されています。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-11-16 20:26
JavaScriptを使えばエディットボックスを表示する程度は可能でしょうけど、その後のサーバーとの連携で破綻するでしょう。用件を満たすサードパーティ製のコントロールを購入するか、自前でGridコントロールを実装するほうが現実的かと思います。

Spread.NETの説明を見る限りでは必要な要件を満たしていそうですが、だめですかね?
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
虎男
会議室デビュー日: 2005/10/28
投稿数: 5
投稿日時: 2005-11-17 09:54
皆様、早速ご回答頂きましてありがとうございます。

やはり現状では無理ですか・・。
新たにDataGridを開発したり、サードパーティー製のものを購入するほど予算もないので
あきらめます。

ASPでゴリゴリ書いていた人にとっては、あのDataGridの編集モード移行の「間」は、
ストレスみたいです。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-11-17 19:11
Access氏のサンプル
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=25300&forum=7&0
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)