- PR -

COMの参照について(VB.NET)

1
投稿者投稿内容
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2005-11-16 22:12
こんばんは。
別のアプリケーションのライブラリを参照設定して、その中のクラスをNewしたところ、「CLSID'{〜クラスID〜}'のCOMオブジェクトは有効でないか、登録されていません。」とのエラーが出てしまいました。
解決法がわからず、困っています。
どなたかご教授ください。

参照しているのはAcrobat7.0の、Acrobat Access 3.0 Type Libraryです。
(Acrobatに標準で付いているプラグインで、ファイル名はAccessibility.apiです。Acrobat 7.0 Type Libraryは、問題なく参照できます。)


[ メッセージ編集済み 編集者: みき 編集日時 2005-11-16 22:13 ]
Tdnr_Sym
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 464
お住まい・勤務地: 明石・神戸
投稿日時: 2005-11-17 01:40
こんばんは。

引用:

みきさんの書き込み (2005-11-16 22:12) より:

別のアプリケーションのライブラリを参照設定して、その中のクラスをNewしたところ、「CLSID'{〜クラスID〜}'のCOMオブジェクトは有効でないか、登録されていません。」とのエラーが出てしまいました。
解決法がわからず、困っています。
どなたかご教授ください。

参照しているのはAcrobat7.0の、Acrobat Access 3.0 Type Libraryです。
(Acrobatに標準で付いているプラグインで、ファイル名はAccessibility.apiです。Acrobat 7.0 Type Libraryは、問題なく参照できます。)



Accessibility.apiって、AcrobatやAcrobat Readerを起動するときに読み込まれるプラグインですよね。

以下、Acrobat6.0でのAcrobat Accessibilityについての記述
引用:

【説明】
Acrobat アクセシビリティプラグインを使うと、スクリーンリーダーなどの支援テクノロジを Acrobat と連携させることができます。
【依存性】
読み込みに必要なプラグイン : AcroForm、EScript、PDDom
すべての機能を使用するために必要なプラグイン : MakeAccessible



みきさんは、Acrobatのプラグイン・インターフェイスについて、どこかで仕様でも入手されたのでしょうか?
Acrobatプラグインの仕様が公開されているのでしょうか?

ところで、Accessibility.apiでどんなことをするつもりでいらっしゃるのでしょう?
なんらかの根拠に基づいて、お使いになろうとしていらっしゃるのでしょうか。
PDFを表示・印刷したいなら、タイプライブラリが違うみたいですし…

そもそも、「タイプライブラリが登録されているから」「COMの参照設定ができるから」
イコール「誰でも(どの開発者でも)COMが使える/インスタンスが生成できる」ではないはずですけれども。
なんらかのアプリケーションが内部的に使うために登録されているものも、いっぱいありますし…

どうでしょうか?
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2005-11-17 09:42
おはようございます。
やりたいことというのは、PDFをテキストで保存したいのです。(できれば、スキャナでPDF化したものからのテキストとしての認識も行いたいです。)
xdoc2txtというフリーのツールがあるのですが、できればそれを使わずに行いたいと思っています。
Tdnr_Sym
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 464
お住まい・勤務地: 明石・神戸
投稿日時: 2005-11-17 16:22
こんにちは。

引用:

みきさんの書き込み (2005-11-17 09:42) より:

やりたいことというのは、PDFをテキストで保存したいのです。(できれば、スキャナでPDF化したものからのテキストとしての認識も行いたいです。)
xdoc2txtというフリーのツールがあるのですが、できればそれを使わずに行いたいと思っています。



単純にやりたいことだけ見ると、
AcrobatからPDFファイルをテキスト形式で保存すればいいのでは?と思ってしまうのですが。
Acrobat7.0からはOCR機能も標準で備わっているらしいので、スキャナでPDF化した文章もテキスト化できるんでしょうね。
#私が持っているのはAcrobat6.0なので、確認することができませんが。

みきさんは、PDFからテキストファイルへ変換するツールでも作ろうとしてらっしゃるのでしょうか?
それならば、xdoc2txtがやっているように、PDFのバイナリ文書(?)を直接解析して、テキストを抽出するとか。
下記のサイト辺りからPDFフォーマットの文章を入手すれば、自作できるんじゃないでしょうか?
少々骨がおれますが…また、OCR機能を自作するのも、相当大変でしょうけれども。

Wotsit's Format
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2005-11-17 19:23
できました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)