- PR -

TabPage.Textの値をユーザーに入力させたい

1
投稿者投稿内容
ゆず
会議室デビュー日: 2005/05/29
投稿数: 18
投稿日時: 2005-11-22 22:09
お世話になります
vb.netでプログラムを書いているのですが
質問があります。

TabForms に1枚 TabPage を追加したとします。
実行したときにユーザーにTabPage上のタイトル(TabPage.textの値)を
入力させたいのですがどうすればよいのでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-23 01:20
引用:

ゆずさんの書き込み (2005-11-22 22:09) より:

実行したときにユーザーにTabPage上のタイトル(TabPage.textの値)を
入力させたいのですがどうすればよいのでしょうか。


任意のタイミングで、TextBox などの入力フィールドのコントロールを動的に配置する。
TextBox 上で任意の操作および、Leave 時に Text の値を決定したと見なし反映する。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-11-23 10:16
お世話になります。

引用:

ゆずさんの書き込み (2005-11-22 22:09) より:
TabForms に1枚 TabPage を追加したとします。
実行したときにユーザーにTabPage上のタイトル(TabPage.textの値)を
入力させたいのですがどうすればよいのでしょうか。


どのタイミングで、
ユーザーが TextBox(?) に入力した値を
TabPage.Text に反映するのでしょうか?
TextBox.Leave 時 ?
何かの Button を押下した時?

また、TabPage は動的に追加するのでしょうか?
ゆず
会議室デビュー日: 2005/05/29
投稿数: 18
投稿日時: 2005-11-27 10:37
お世話になっております。
お返事ありがとうございました。
遅くなり申し訳ございません。

TabPageは動的に追加し、
できればTabPageを追加した時点で
TabPageのタイトルをユーザーに入力させたいと
考えておりました。
またタイトルの変更も任意の時点で可能にしたかったのですが
とりあえずテキストボックスを動的に配置して
タブタイトルを決定してみました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-27 22:23
引用:

ゆずさんの書き込み (2005-11-27 10:37) より:

TabPageは動的に追加し、
できればTabPageを追加した時点で
TabPageのタイトルをユーザーに入力させたいと
考えておりました。
またタイトルの変更も任意の時点で可能にしたかったのですが


え? そのタイミングで問題なくできませんでしたか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-11-28 09:51
お世話になります。
引用:

ゆずさんの書き込み (2005-11-27 10:37) より:
TabPageは動的に追加し、
できればTabPageを追加した時点で
TabPageのタイトルをユーザーに入力させたいと
考えておりました。
またタイトルの変更も任意の時点で可能にしたかったのですが
とりあえずテキストボックスを動的に配置して
タブタイトルを決定してみました。


ゆずさんのやりたい事って
↓のコードでいうと、AddHandler している方?
それとも Button2_Click の方ですか?
コード:
Public Class Form1
  Inherits System.Windows.Forms.Form

#Region " Windows フォーム デザイナで生成されたコード "
'略
#End Region

  Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    If MessageBox.Show("タブページを追加しますか", _
               "追加確認", _
               MessageBoxButtons.YesNo) = DialogResult.Yes Then
      Dim tpage As TabPage
      tpage = New TabPage(Me.TextBox1.Text)

      Dim tbox As TextBox = New TextBox
      tbox.Location = New System.Drawing.Point(10, 10)
      AddHandler tbox.Leave, AddressOf Me.testMethod
      tpage.Controls.Add(tbox)

      Me.TabControl1.TabPages.Add(tpage)
    End If
  End Sub

  Private Sub Button2_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    If MessageBox.Show("現在選択しているタブページのテキストを変更しますか", _
               "変更確認", _
               MessageBoxButtons.YesNo) = DialogResult.Yes Then
      Dim tpage As TabPage
      tpage = Me.TabControl1.SelectedTab
      If tpage Is Nothing Then
        MessageBox.Show("選択されてませんよ")
        Exit Sub
      End If
      tpage.Text = Me.TextBox1.Text
    End If
  End Sub

  Private Sub testMethod(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs)
    If TypeOf sender Is TextBox Then
      Dim tbox As TextBox = DirectCast(sender, TextBox)
      tbox.Parent.Text = tbox.Text
    End If
  End Sub
End Class

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)