- PR -

メール着信時に外部プログラムを起動 PART2

1
投稿者投稿内容
くー
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿数: 86
投稿日時: 2005-11-24 13:48
(XP Pro SP2、VS.NET2003)

勉強させて頂いております。
@ITさんで検索をしてました所、自分と同じ疑問を持つ投稿が未完了だったので
今回PART2という形で投稿しました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=4405&forum=6

メール受信サーバーにメールが来たら.NETで反応させるプログラムを組みたいと考えてます。
現在はタイマー機能を使い毎日ある時間になったらWINのプログラムを動かしメール送信をしています。
(タスクに時間を設定して起動させるのと一緒です)

着信したと分かればすぐに送信する 、プログラムを作りたいのが本望です。
SQLでもSQL Mailというのがあるみたいでそちらもできるかどうか調べるつもりです。
でも.NETでできるに越した事は無いのでここで意見を聞ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。


KYO
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 19
投稿日時: 2005-11-24 14:21
.NET ではないですが、Outlook をサーバーに入れることができるなら、Outlook VBA で Application_NewMail イベントをトリガにすることはできるかと思います。Outlook 2000 のときに、受信したメールを SQL Server に保存するようなことをこれでやったことがあります。参考までに。

MSDN より
Application_NewMail
NewMail イベントは、1 つ以上の新しいメッセージが受信トレイに着信した場合に発生します。 Outlook は NewMail イベントが発生するたびに Application_NewMail イベント プロシージャを呼び出します。

渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-11-24 14:33
引用:

メール受信サーバーにメールが来たら.NETで反応させるプログラムを組みたいと考えてます。



メールサーバにメールが届いたら、「どこで」プログラムを実行したいのでしょうか?

メールサーバ上ですか? それとも、クライアントPCあるいはプログラム実行用に別途用意したPC上でしょうか?
くー
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿数: 86
投稿日時: 2005-11-24 14:47
>>渋木宏明さん
お客さんのメールサーバーに置いてメール送信プログラムをタスク処理をさせています。

>>KYOさん
outlook vba の存在を今日初めて知りました。
これが上手くいけば着信の際、送信プログラムを起動すればOKですね!
やり方を調べてみます。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-11-24 16:15
引用:

お客さんのメールサーバーに置いてメール送信プログラムをタスク処理をさせています。



であれば、メールサーバのプログラムが「特定のアドレスに対するメールの着信に対して、設定されたプログラムを起動する」仕組みを持っている場合があるので、調査されてみては?(利用方法はメールサーバのプログラムによって異なります)
ぬーが
会議室デビュー日: 2006/11/29
投稿数: 2
投稿日時: 2006-11-29 06:51
WEBならこんなのありますが・・・
http://m.mkdir.jp/ ■PHPを自動起動 【メールでスイッチ】 完全自動化 支援サービス

専用メールアドレスにメールが届くと、指定URLに自動アクセスするサービスです。
PHP・Perl等を起動させ、自動処理をスタートさせることが出来ます。



[ メッセージ編集済み 編集者: ぬーが 編集日時 2006-11-29 07:34 ]
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-11-29 08:56
引用:

くーさんの書き込み (2005-11-24 14:47) より:

>>渋木宏明さん
お客さんのメールサーバーに置いてメール送信プログラムをタスク処理をさせています。


サーバー上で動作させる、常時監視するようなソフトウェアを作ってしまってはいかがでしょう。

読む限りでは、特定のメールアドレスに届いたメールを、リアルタイムでどこかに送信しようとしているように読めますが、送信元からメールを受け取る処理自身にもタイムラグは生じる訳ですから、常時監視する程度のタイムラグは問題にならなそうに思います。
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-11-29 09:57
サーバっうことは、全部?

着信したら送信したいって……やだなぁ
転送サービスを利用すればすむ話じゃない?(渋木さんと一緒?)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)