- PR -

C#で作成したexeから戻り値を取得したい

1
投稿者投稿内容
gorisaku
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/17
投稿数: 95
投稿日時: 2005-11-24 15:35
VS.NET2003(C#)でプログラム開発しています。
バッチ起動で処理を行うプログラムを開発しているのですが、
起動が正常終了したかどうかを判断する事を行いたいと思い、
exeの戻り値を取得できたらと思うのですが記述方法がいまいち不明です。
DOSプログラムで言うERRLEVELを取ることができればベストなのですが・・・

どなたかご経験の方ご教授願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-11-24 15:44
お世話になります。

引用:

gorisakuさんの書き込み (2005-11-24 15:35) より:
VS.NET2003(C#)でプログラム開発しています。
バッチ起動で処理を行うプログラムを開発しているのですが、
起動が正常終了したかどうかを判断する事を行いたいと思い、
exeの戻り値を取得できたらと思うのですが記述方法がいまいち不明です。
DOSプログラムで言うERRLEVELを取ることができればベストなのですが・・・

どなたかご経験の方ご教授願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。


じゃんぬさんのとこにありますね。
http://jeanne.wankuma.com/tips/process/18-exitcode.html
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-24 15:59
引用:

なおこ(・∀・)さんの書き込み (2005-11-24 15:44) より:

じゃんぬさんのとこにありますね。
http://jeanne.wankuma.com/tips/process/18-exitcode.html


聞きたいのはこちらなのかもしれません。

  System.Environment.ExitCode プロパティ

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
gorisaku
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/17
投稿数: 95
投稿日時: 2005-11-24 16:23
なおこさん、じゃんぬねっとさん
お返事ありがとうございます。

どうやらExitCodeプロパティで出来るようです。
早速試してみます。
ありがとうございました。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-11-24 19:40
Main の戻りじゃダメですか?

コード:

[STAThread]
static int Main(string[] args)
{
    int result = 0;

    // 処理

    return result;
}

momotaro
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 14
投稿日時: 2005-11-24 20:05
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemenvironmentclassexittopic.asp
即座に終了したいなら、こっちでも良いかもしれません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)