- PR -

VS.NET プロパティウィンドウのカスタマイズ

投稿者投稿内容
RAY
会議室デビュー日: 2005/11/10
投稿数: 7
投稿日時: 2005-11-24 19:40
お世話になります。

現在、VS.NETにてWindowsFormの開発を行なっております。
その際、プロパティウィンドウに表示されるプロパティを
取捨選択したいのですがうまくいきません。
何か方法はありますでしょうか。

環境は
・XPpro
・.NET Framework1.1
です。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-11-24 19:53
RAYさん、こんばんは。

BrowsableAttribute 属性を使用します。
RAY
会議室デビュー日: 2005/11/10
投稿数: 7
投稿日時: 2005-11-24 21:13
きくちゃんさん、早速のご返答ありがとうございます。

独自に宣言したプロパティでは
<Browsable(True/False)>を設定することで
実現できました。

ただ、デフォルトで用意されているプロパティは
表示/非表示の変更ができませんでした。(例えば、Enabledなど。)
これはどのようにすれば良いのでしょうか。

よろしくお願い致します。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-24 21:41
引用:

RAYさんの書き込み (2005-11-24 21:13) より:

ただ、デフォルトで用意されているプロパティは
表示/非表示の変更ができませんでした。(例えば、Enabledなど。)
これはどのようにすれば良いのでしょうか。


オーバーライドできるのであればオーバーライドして属性をセットします。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
RAY
会議室デビュー日: 2005/11/10
投稿数: 7
投稿日時: 2005-11-24 22:08
じゃんぬねっとさん、ありがとうございます。

>オーバーライドできるのであればオーバーライドして属性をセットします。
オーバーライドが可能なプロパティは表示/非表示が実現できました。
逆に、オーバーライドできないプロパティは
表示/非表示ができないということでしょうか。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-11-25 08:53
RAYさん、お早うございます。

引用:

逆に、オーバーライドできないプロパティは


shadow するのはダメですか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-25 09:05
コード:

    <System.ComponentModel.Browsable(False)> _
    Public Shadows Property Enabled() As Boolean
        Get
            Return MyBase.Enabled
        End Get

        Set
            MyBase.Enabled = Value
        End Set
    End Property


聞く前に色々調べた方が良いと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
SOA
会議室デビュー日: 2005/11/13
投稿数: 3
投稿日時: 2005-11-25 09:05
<Description("非公開"), Browsable(False), _
EditorBrowsable(EditorBrowsableState.Advanced)> _
Public Shadows Property ImeMode() As ImeMode
Get
Return MyBase.ImeMode
End Get
Set(ByVal Value As ImeMode)
End Set
End Property

私はこうしてます。
Description:ただの説明(今回は関係ない)
Browsable:プロパティウィンドウに表示するかどうか
EditorBrowsable:ソースを書くところで、[.]と入力したあとに出てくるメソッド一覧みたいなところ(インテリセンス)に表示するかどうか

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)