- PR -

複合コントロールのイベントについて

1
投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2005-11-25 14:58
お世話になります。
現在、VB.NETでWindowsフォームを開発しているものです。

複合コントロール(X)を作成して(具体的には入力するテキストボックス1つ(A)、表示するテキストボックス1つ(B))、フォームに(X)を貼り付け、(A)のイベントの発生を取得したいと思っています。

Private Sub (X)_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles (X).KeyPress

以下のように記述してもイベントが発生しませんでした。
(A)のイベントを取得するには、どのようにすればよいのでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: KKK 編集日時 2005-11-25 15:07 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-25 15:05
引用:

KKKさんの書き込み (2005-11-25 14:58) より:

複合コントロール(X)を作成して(具体的には入力するテキストボックス1つ(A)、表示するテキストボックス1つAB))、フォームに(X)を貼り付け、(A)のイベントの発生を取得したいと思っています。


複合コントロールというか、ユーザーコントロールですよね?

引用:

Private Sub (X)_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles (X).KeyPress

以下のように記述してもイベントが発生しませんでした。
(A)のイベントを取得するには、どのようにすればよいのでしょうか?


ユーザーコントロール側で拾って Raise してあげる必要があるでしょう。
フォームから見た「子供の子供のことなんて知らないよ」が普通だと思いますけどね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2005-11-25 16:14
ありがとうございます。

コーディングの参考になるホームページ等はありますか?
一度、試してみたいと思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-11-25 16:23
引用:

KKKさんの書き込み (2005-11-25 16:14) より:

コーディングの参考になるホームページ等はありますか?
一度、試してみたいと思います。


参考になりそうな、個人の Web サイトは判りませんが、

  Windows フォーム用のコントロールの作成

が、手始めの指針になるのではないかと思います。
1 度目を通し、どのコントロール (クラス) でイベントを補足するべきか考えてみてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)