- PR -

ラジオボタン(HTMLコントロール)のvalue取得について

1
投稿者投稿内容
リズ
会議室デビュー日: 2005/04/21
投稿数: 18
投稿日時: 2005-11-28 19:12
お世話になっております。

現在、ASP.NET(VB.NET)で、Webアプリケーションの開発をしています。
DataGrid内で、ラジオボタンを以下のように生成しています。

<asp:templatecolumn>
<itemtemplate>
<input id="rdb" type = "radio" name="Select" value ='<%# Container.DataSetIndex + 1 %>'/>
</itemtemplate>
</asp:templatecolumn>


radiobuttonlistの使用も考えたのですが、複数選択されてしまう問題や、ラジオボタンの目的としては、選択された行を指定することのみということで、HTMLコントロールを使用し、valueを上のように持たせました。

そしてデータグリッドの下に以下のようにボタンを設置しました。
<asp:Button id="Button3" runat="server" Text="Button"></asp:Button>

ラジオボタンを選択し、ボタンを押したときに選択したラジオボタンのvalueを取得する為にはどのようにしたら良いのでしょうか。
DataGrid.SelectedIndexや、
Request.Form("rdb")
なども考えましたが、取得は出来ませんでした。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7307&forum=7
のようにjavascriptで取得する方法も考えましたが、100件前後のデータを表示するので迷っています。
HTMLコントロールの選択値を取得する方法を教えていただけますでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。
でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
投稿数: 176
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-11-28 19:19
こんにちは、でっちです。

Request.Formで取得する時はidではなくnameの方を指定しなければならなかったはずです。
Request.Form("Select")
で取れると思いますよ?
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-11-28 19:24
Request.Form("Select")

POSTされる変数はidではなくnameです。
リズ
会議室デビュー日: 2005/04/21
投稿数: 18
投稿日時: 2005-11-28 19:27
でっちさん、todoさんお返事ありがとうございます。

ご指摘通り、name値を指定して、取得することができました!
本当にありがとうございました。

[ メッセージ編集済み 編集者: リズ 編集日時 2005-11-28 19:28 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)