- PR -

フォーム認証で正しくリダイレクトされない

1
投稿者投稿内容
りょーつき
会議室デビュー日: 2002/09/25
投稿数: 4
投稿日時: 2002-11-12 14:17
ASP.NETの認証の部分で困っています。

Web.configファイルで認証方法をフォーム認証にして、
ログイン用の画面を作成しました。入力されたIDとパスワード
をOracleに格納されたID、パスワードと比較して正しければ
Trueを返す関数を用意し、動作させたところ、関数は正常に
動作するのですが、RedirectFromLoginPageメソッドを通過
しても正しいURLにリダイレクトされません。
つまり、ログイン画面のままなのです。

このプログラムは以下のサイトのサンプルをまねて作成した
のですが、何か他に設定が必要なのでしょうか?

http://ja.gotdotnet.com/quickstart/aspplus/doc/formsauth.aspx

Private Sub cmdLogin_ServerClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdLogin.ServerClick
  If ValidateUser(txtUserName.Value, txtUserPass.Value) Then
    FormsAuthentication.RedirectFromLoginPage(txtUserName.Value, False)
  Else
    lblMsg.Text = "ログインできません。再度試して下さい。"
  End If
End Sub


[ メッセージ編集済み 編集者: りょーつき 編集日時 2002-11-12 14:19 ]
idic
会議室デビュー日: 2004/03/12
投稿数: 1
投稿日時: 2004-03-12 20:34
引用:

りょーつきさんの書き込み (2002-11-12 14:17) より:
ASP.NETの認証の部分で困っています。

Web.configファイルで認証方法をフォーム認証にして、
ログイン用の画面を作成しました。入力されたIDとパスワード
をOracleに格納されたID、パスワードと比較して正しければ
Trueを返す関数を用意し、動作させたところ、関数は正常に
動作するのですが、RedirectFromLoginPageメソッドを通過
しても正しいURLにリダイレクトされません。
つまり、ログイン画面のままなのです。



原因が同じかどうか分かりませんが、C#のフォーム認証ではまりました。
自分のマシンWindows2000Pro では問題なく動いた認証が、LAN内の2003サーバに移したとたん、ログイン画面から移動しない、と言う現象。
てっきりOSの違いかIISのバージョンの違いではないかとWebをあさりまくること丸1日。

原因は、サーバ名でした。http://lan_sv/ では×、http://192.168.*.*/ でアクセスすると○。
そういえばXOOPSをインストールした時にもはまったのでした。

クッキーのばかあぁ〜
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-12 23:13
 web.configで、ログインページの設定をどのようにされていますか?

あと、このソースですが、資格情報をストアする部分がごっそり抜けているような?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet19/aspnet19_01.html
こっち参照してみてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)