- PR -

sshでFedora Core3からCentOSに接続

1
投稿者投稿内容
Jiro
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 32
投稿日時: 2005-12-04 00:19
Fedora Core3からCentOS4にSSHで接続しようとすると
Permission denied (publickey,gssapi-with-mic).
のようにでて拒否られてしまいます。


やってみた設定ですが、
CentOS側で
$ssh-keygen -t rsaで
id_rsaとid_rsa_pubを作成して、

$mv id_rsa_pub authorized_keys
$chmod 600 authorized_keys
として、
id_rsaをFedora Coreに渡して,/home/user/.ssh
にid_rsaをおきました。
パーミッションは600としました。
そうすると
$ssh takahashi.jp
Permission denied (publickey,gssapi-with-mic).
になります。Googleとかの検索エンジンでもこれと
いった情報が得られません。

このFedora Core3とCentOSはレンタルサーバーの専用サーバーです。

家のパソコンにCentOSをインストールして、実験してみたのですが
レンタルサーバーのCentOSには接続できます。
それに対してFedora Core3に接続できないのですが、良い方法
などございませんでしょうか?

したいことはsshでFedoraからCentに接続して、rcyncでディレクトリ
ごと移動したいと思っています。サーバー間でファイル転送が行いたい
のですが良い方法があればお願いします。


よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: teru 編集日時 2005-12-04 00:20 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: teru 編集日時 2005-12-04 00:35 ]
コブラ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/18
投稿数: 1038
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2005-12-04 21:47
あー、sshd.conf の内容は・・・
Jiro
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 32
投稿日時: 2005-12-04 22:39
サーバー(centOS)側のsshd_confです。
#Port 22
Protocol 1,2

PermitRootLogin no
PermitEmptyPasswords no
PasswordAuthentication no
RhostsRSAAuthentication no
ChallengeResponseAuthentication no

こんな感じで書いています。あとは#(コメント)です.



[ メッセージ編集済み 編集者: Jiro 編集日時 2005-12-04 22:43 ]
jk
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/19
投稿数: 94
投稿日時: 2005-12-04 23:33

ssh -v 接続先ホスト

で接続してdebug情報を表示してみたら何かわかるかもしれませんよ。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2005-12-05 01:19
こんばんわ.

user based な RSA 認証なら sshd_config に
RSAAuthentication yes
が必要では?
Uta
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 37
投稿日時: 2005-12-05 08:39
こんにちは。

引用:
$ssh takahashi.jp
Permission denied (publickey,gssapi-with-mic).


$ssh -i /path/to/home/.ssh/id_rsa takahashi.jp
ってやってみると如何でしょう?
Jiro
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 32
投稿日時: 2005-12-05 20:02
試してみましたがうまくいきませんでした。

$ssh -i /home/user/.ssh/id_rsa takahashi.jp
でしましたがうまくいきません。
$ssh -i /home/user/.ssh takahashi.jp
だとパスフレーズは求めてきますが、3回とも失敗して、
Permission denied (publickey,gssapi-with-mic).
がでます。

RSAAuthentication yes もサーバー側でしてみたのですが、うまくいきません。
ぽんぽん
会議室デビュー日: 2005/12/06
投稿数: 10
投稿日時: 2005-12-06 17:46
テスト機で接続できるなら、まったく同じ設定・操作をレンタル機で行ってください。
その場合に$/HOME/.ssh/known_hostsの中身をカラにして下さい。
おかしな鍵を覚えているのかもしれません。

それと、ログを読んでも状況をよく理解できなかったのですが
Protocol 1,2 で1を優先するならば、
$ssh-keygen -t rsa1 にして
プロトコル1の鍵を作ってみては如何でしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)