- PR -

WebフォームのボタンでのNullチェック

1
投稿者投稿内容
タカシ
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 14
投稿日時: 2002-11-13 19:43
Webフォームの登録ボタンで登録時にNullチェックするにはどうすればいいんでしょうか?
aspx.vbのOnClickイベントでNullチェックをしても、このイベントは
サーバーサイドのイベントなのでSubmitされた後に走ります。
このボタンを押されたタイミングをJavaScriptで認識させる方法は存在しないのでしょうか?

純粋に皆さんがどうやってNullチェックをしているか知りたいです。
どなたかご存知の方いましたら御教授ください。お願いします。
まんまる
会議室デビュー日: 2002/11/14
投稿数: 2
投稿日時: 2002-11-14 11:42
初投稿です。よろしくお願いします。

登録時にユーザーIDとかパスワードのNULLチェックということですよね。
ASP.NETのサーバーコントロールにRequiredFieldValidatorというのがあります。
これをチェックしたいコントロールに関連付けて、プロパティのEnableClientScriptをtrueにするとクライアントサイドでの検証を有効にすることが出来ます。

私はこの方法でやっている、ということで。
タカシ
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 14
投稿日時: 2002-11-14 13:36
RequiredFieldValidatorを使って実現出来ました。
どうも有難う御座いました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)