- PR -

ASP.NETからORACLEへの接続でエラー

1
投稿者投稿内容
桜緋女
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-12-07 11:50
お世話になっております、桜です。
現在特定の環境からORACLEに接続できずに困っています。
解決方法をご存知のかたがいましたらご助言ください。

【事象】
・接続を開く際に例外が発生するが、Exception.Messageおよび
Exception.Sourceを参照しようとすると
オブジェクト参照エラーが発生。
Exception.StackTraceは参照可能。

・OS:XP 言語:VB.NET System.Data.OracleClientを利用
・Oracle homeディレクトリへASP.NETユーザの参照権限は追加済み
・VB.NETで作成したWindowアプリケーションからは問題なく接続可能
・他の環境からは問題なく接続可能

【テスト用ソース】
[Code]
Private Sub btnConnect_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnConnect.Click
Dim cnn As Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection

Try
cnn = New Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection
cnn.ConnectionString = "Data Source=" & txtDataSource.Text & ";User Id=" & txtUserId.Text & ";Password=" & txtPassword.Text
cnn.Open()
cnn.Close()
lblMessage.Text = "成功"
lblSource.Text = ""
lblStackTrace.Text = ""
Catch ex As Exception
lblMessage.Text = ex.Message
lblSource.Text = ex.Source
lblStackTrace.Text = ex.StackTrace
End Try
[Code]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2005-12-07 12:04
パケットキャプチャして Oracle のエラー番号をひろってみるとか・・・
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-12-07 13:30
こんにちは。

引用:

Exception.StackTraceは参照可能。


これを書いてください。
_________________
囚人のジレンマな日々
桜緋女
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-12-07 14:20
かるあさん、囚人さん、ご返答ありがとうございます。

さて、Exception.StackTraceを取るか・・・・と思ったのですが。

問題の環境でOracleクライアントを追加インストールし、
OraClient10gHome2にASP.NETの参照権限を与えたところ、解決しておりました。

ということで結局スタックトレースは取れず。
インストールしたコンポーネントの一部が不足していたということなのかなあと
思いつつ、すっきりしない解決となりました。
桜緋女
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-12-07 15:44
補足です。

どうやら、これ↓と関係があった可能性有りです。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=17807&forum=7&14

IBMのノートで、親ディレクトリのアクセス権が
子ディレクトリに継承されない場合がある、と。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)