- PR -

axWebBrowserで指定サイトが開かない

投稿者投稿内容
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2005-12-09 08:10
おはようございます。
開発環境(C#,Windows,.NET2003)では以下のコードのWindowsアプリは、
ボタンを押すと、テキストボックスに入力した指定サイト(http://)の
ページが表示されます。
ただ、セットアッププロジェクトを作成して、その他のPC(WindowsXPSP2,.NET Framework
1.1)で、実行します。ボタン押下によって、指定サイトのページが表示されません。
マウスカーソルは数秒間は砂時計になりますので、実行されているようです。
EXEと一緒にインストールされるDLLは
AxInterop.SHDocVw.dll,Interop.SHDocVw.dll,Microsoft.mshtml.dllの3つです。

よろしくおねがいします。

<code>
private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e) {
object o = null;
this.axWebBrowser1.Navigate(this.textBox1.Text,ref o,ref o,ref o,ref o);
}
</code>
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-12-09 08:21
引用:

ただ、セットアッププロジェクトを作成して、その他のPC(WindowsXPSP2,.NET Framework
1.1)で、実行します。ボタン押下によって、指定サイトのページが表示されません。



ブラウザでは表示できているんですか?
proxy の設定がされてないとか、そういう可能性はありませんか?
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2005-12-09 08:38
返答ありがとうございます。

ブラウザ(IE、Firefox)では表示できています。
PROXYは使っていません。

すいません。最初に書いておくべきでした。
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2006-01-16 14:14
いつも参考にしています。OpSです。
時間がたってしまいましたが、いまだに解決できないでいます。

SHDocVw.dllが含まれている場合、
セットアッププロジェクトを作成途中で、
「次のファイルは自動的に判断できない依存関係を持っている可能性があります。
 プロジェクトにすべての依存関係が追加されていることを確認してください。
   c:\\windows\\system32\\shdocvw.dll

開発マシンはWindows2000 Professionalです。
ターゲットマシンはWindowsXP Professional SP2です。


この場合、どのように、セットアッププロジェクトを作成していいのか、
判らずにいます。アドバイスをいただけたらと思います。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-16 17:08
引用:

OpSさんの書き込み (2006-01-16 14:14) より:

この場合、どのように、セットアッププロジェクトを作成していいのか、
判らずにいます。アドバイスをいただけたらと思います。


参考になると思います。

  配置と依存関係

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2006-01-16 18:15
じゃんねねっとさん、書き込みありがとうございます。

紹介していただいたサイトより、
===============================================
参照先のコンポーネントが、ほかの製品の一部としてだけインストールされている場合。たとえば、Web Browser コントロール (shdocvw.dll) は、Internet Explorer の一部としてインストールされています。
この場合は、まずデプロイメント プロジェクトからコンポーネントを除外します。次に、起動条件を追加して、ターゲットコンピュータでのコンポーネントの有無をチェックし、存在しない場合はインストールを行わないようにします。エンドユーザーは、アプリケーションをインストールする前に、コンポーネントを提供する製品をインストールする必要があります。
===============================================

ですので、
ファイル起動条件を追加するドキュメントでは

===============================================
起動条件エディタで、[ターゲット コンピュータ上の必要条件] ノードを選択します。
[操作] メニューの [ファイルの起動条件の追加] をクリックします。
===============================================

とのことですので、起動条件エディタを探しましたが、
これはどのメニューから操作するのかわかりません。
(開発ツールはVS.NET 2003です)

引き続き、アドバイスをいただけたらと思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-16 18:33
引用:

OpSさんの書き込み (2006-01-16 18:15) より:

とのことですので、起動条件エディタを探しましたが、
これはどのメニューから操作するのかわかりません。
(開発ツールはVS.NET 2003です)


ソリューション エクスプローラに普通にあります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2006-01-16 19:37
お世話になります。

プロジェクト−表示−起動条件から起動条件エディタを開けました。

ここから、条件を追加するようです。
条件としては、shdocvw.dllがターゲットPCにインストールされているか
のチェック。
conditionに%systemroot%\\systenm32\\shdocvw.dllと書いています。

ここから先で躓いています。
進展がありましたら、書き込みます。




スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)