- PR -

リストビュー複数選択

1
投稿者投稿内容
Peko
会議室デビュー日: 2005/11/07
投稿数: 12
投稿日時: 2005-12-09 15:44
前回もリストビューのことで質問させていただいたのですが、今回はまた違うところで引っ掛かっていて困ってます。よろしくお願いします。
リストビューとボタンが一つあるとします。リストビューに表示されている項目を複数選択したらボタン使用不可にするプログラムを作ろうと思っています。
他のサイトで似たような質問があったので参考にして作っては見たのですがリストを選択した時に『インデックスが範囲を超えています』というエラーが表示されます。いろいろ考えたのですがエラーを処理することが出来なくて困っています。みなさんの意見を聞かせてください。
開発環境
OS:WinXP
バージョン:VB6(SP5)

Private Sub ListView1_Click()
  Dim intI as Integer
Dim intCnt as Integer

For intI = 0 To ListView1.ListItems.Count
If lListView1.ListItems(intI).Selected = True Then
intCnt = intCnt + 1
End If
Next

If intCnt > 2 Then
Command1.Enabled = False
End If
End Sub
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2005-12-09 16:41
引用:

『インデックスが範囲を超えています』というエラーが表示されます。
バージョン:VB6(SP5)
コード:
    For intI = 0 To ListView1.ListItems.Count




ListItemsのインデックスの範囲はいくつからいくつか?を調べてみましょう。
Peko
会議室デビュー日: 2005/11/07
投稿数: 12
投稿日時: 2005-12-09 16:57
まどかさんご返信ありがとうございました!
ご指摘どおりインデックスの範囲を調べたら、
For intI = 1 To ListView1.ListItems.Count
とすることで解決することが出来ました!
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)