- PR -

InsertCommand オブジェクトに必要な Connection プロパティが初期化されていません

1
投稿者投稿内容
高中
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/07
投稿数: 21
投稿日時: 2005-12-09 18:18
 ASP.NET,及びC#でwebアプリケーションを開発している高中と申します。
データ入力画面から入力されたデータをセッション変数にセットして画面遷移を行い、データベースに入力データを反映させようとしているのですが

InsertCommand オブジェクトに必要な Connection プロパティが初期化されていません。
とエラーメッセージが表示されうまくいきません。

試しにデータベースからデータを読み込む処理をするソースからprivate void InitializeComponent()の内容を貼り付けてみたのですがやっぱり駄目でした。

以下がそのソースです

private void Button2_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
this.oracleSelectCommand1 = new System.Data.OracleClient.OracleCommand();
this.oracleInsertCommand1 = new System.Data.OracleClient.OracleCommand();
this.oracleUpdateCommand1 = new System.Data.OracleClient.OracleCommand();
this.oracleDeleteCommand1 = new System.Data.OracleClient.OracleCommand();
this.oracleDataAdapter1 = new System.Data.OracleClient.OracleDataAdapter();
this.oracleConnection1 = new System.Data.OracleClient.OracleConnection();
this.oracleCommand1 = new System.Data.OracleClient.OracleCommand();
//
// oracleDataAdapter1
//
this.oracleDataAdapter1.DeleteCommand = this.oracleDeleteCommand1;
this.oracleDataAdapter1.InsertCommand = this.oracleInsertCommand1;
this.oracleDataAdapter1.SelectCommand = this.oracleCommand1;
this.oracleDataAdapter1.UpdateCommand = this.oracleUpdateCommand1;
//
// oracleCommand1
//
this.oracleCommand1.CommandText = "SELECT * FROM MST";
this.oracleCommand1.Connection = this.oracleConnection1;
//
// oracleConnection1
//
this.oracleConnection1.ConnectionString = "User ID=AAAA; Password=AAAA;Data Source=BBBBBBBB;";
//
// 登録変更削除データをマージしデータベースを更新する
//
this.EntryData = new System.Data.DataSet();
EntryData.Merge((DataSet)Session["EntryData"]);
EntryData.Merge((DataSet)Session["UpdateData"]);
EntryData.Merge((DataSet)Session["DeleteData"]);
oracleDataAdapter1.Update(EntryData,"MST");
}

どなたか原因をご存知の方は教えていただけないでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-09 18:27
"Connection プロパティは初期化されていません" エラーが発生する

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
高中
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/07
投稿数: 21
投稿日時: 2005-12-15 14:35
じゃんぬねっとさん、ありがとうございました。

何とか接続はうまくいったんですが、今度は又別のところでつまずいています。
そのうちスレッドを立てるかもしれませんが、その時はどうぞよろしく。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)