- PR -

C#の動作について

投稿者投稿内容
梅干あきら
会議室デビュー日: 2005/12/01
投稿数: 16
投稿日時: 2005-12-11 01:34
先日相談をさせていただいた梅干あきらです。XPとC#でソフト開発を担当している人物が、次のようなことを申します。
1)マウスカーソルがウィンドウ内に閉じ込められる。
2)ソフトが勝手に書き換えられてしまう。
  −−LANにはつないでいないPCなので、外部から悪さは起きないはずです。本人が示したリストを見ると、空のルーチンが消えているということのようです。
3)プログラムのデバックで何も操作しないのに、チェクボックスのチェックが外れ
たり、チェックが入ったりします。
4)Visual studioのクリックしたときの動作がおかしい。Click_1が勝手に作成される。
その他に、ソースが書き換えられる。

などなどですが、こういうことはありえるのでしょうか?監督者としては、現実には起こりえないことと思っております。どなたか、経験をご披露、ご教示いただけると助かります。
_________________
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2005-12-11 02:01
msoです。


1.についてはプログラムによって制御を掛けることが出来ます。
2.3.4.については環境がわからないのでハッキリとわからないですが、
怪しい現象がでるのであれば一度PCを再インストールし、
アホなことを言わないようにしてみたらいかがでしょうか?

個人的には余程のことがない限り、そういう現象は発生しないと思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-11 10:14
引用:

梅干あきらさんの書き込み (2005-12-11 01:34) より:

1)マウスカーソルがウィンドウ内に閉じ込められる。


何か制御をかけているんでしょう。

引用:

2)ソフトが勝手に書き換えられてしまう。
  −−LANにはつないでいないPCなので、外部から悪さは起きないはずです。本人が示したリストを見ると、空のルーチンが消えているということのようです。


意味がわかりかねますが、バイナリが変更されるということでしょうか。
普通、プログラムは書いた通りに動きますから、何もしていないならあり得ませんよね。

引用:

3)プログラムのデバックで何も操作しないのに、チェクボックスのチェックが外れ
たり、チェックが入ったりします。


入れてるんでしょう、きっと。
どうやって確認したかは知りませんが、CheckedChanged イベントの先頭でブレークポイントを設定し、
どこでチェックが変更されるのか確認した上で言っているようには思えません。

引用:

4)Visual studioのクリックしたときの動作がおかしい。Click_1が勝手に作成される。
その他に、ソースが書き換えられる。


このような情報が KB に挙がったことはないですね。

引用:

などなどですが、こういうことはありえるのでしょうか?
監督者としては、現実には起こりえないことと思っております。


普通は起こりえませんが、起こると申しているのであれば、
何らかの外部的要因があるかもしれませんよね。
virii が入っているかもしれませんし、他の常駐ソフトの仕業かもしれません。

それを調査しないで言っているようにしか思えませんが、
その辺りはどうなっているのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2005-12-11 15:42
こんにちは。

引用:

XPとC#でソフト開発を担当している人物が、次のようなことを申します。


以前のスレッドでも思ったのですが、梅干あきらさんとしては、現象を確認した、と言う事でしょうか?

引用:

監督者としては、現実には起こりえないことと思っております。


実際に監督者として検証してみたが、目の前では起こらない。
けれども開発担当者が現象を訴え続ける、ということでしょうか?

1) はすぐに目の前で見れそうな気がしますし、3) も何度かデバッグしていたら見れそうな気がしますが。(本当に発生するのならば)
_________________
囚人のジレンマな日々
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2005-12-11 16:23
私だったら、監督者として、それらの現象が起きなくなる環境にまで一旦戻してから、再び、手を加えて行って、どの時点で現象が再現するかを検証せよ、と申します。
どこまで戻すかですが、原因が分からない以上、まったく異なる環境として、ハードウェアもソフトウェアも新たに用意するほうが、なまじ考えるよりも早道でしょう。新しくなくても、現在の環境と関連のない別環境でさえあればそれで良いです。
一例ですが、マウスのボタンがハードウェア的に接触不良になっただけでも、思わぬ挙動になったりすることがあります。Explorer 上でファイルをドラッグ中に意図しないところでドロップしてしまったり、など。
Lichtenstein
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 61
投稿日時: 2005-12-12 09:14
バージョン管理システムの使い方を理解していないだけとか、
GUIエディタを使ったことがないだけとか、

そこまでありえる情報量ですね。もう少し、再現方法が明確にならないと
どうしようもありません。

IDEを使ったことがない人を相手にしているのかもしれません。
まあ、以上全て想像ですが。
梅干あきら
会議室デビュー日: 2005/12/01
投稿数: 16
投稿日時: 2005-12-13 17:36
回答を戴き、有り難うございます。もう少し具体的に書かないといけないと思いますので、いくつかの事例を、挙げます。
1)お昼休み前にプログラムソースをコンパイルしてデバックした。その結果は成功だった。しかし、お昼休み後にコンパイルをすると、エラーが表示された。同じプログラムソースでコンパイルしたのち、デバックすると以下のようにエラーが表示される。「デバックターゲット’c\Documents and Setting\h*****\My Documents\開発過程プログラム&ヒント¥winアプリ\開発過程\統合ソフト89\bin\Debug\windowsApplication2.exe’が見つからないため、デバックを開始できません。プロジェクトをビルドしてやり直してください。」と表示される。

使用PCは、最初からLANは接続して居りません。C#の行数は、約17000行です。同じソフトに関しては、さらに:

2)デザイン画面のあるボタンをダブルクリックすると、そのボタンに対応するプログラムソースに切り替わる。しかし、そのボタンに対応する新しいプログラムソースを作成するように新しい関数を作成してしまう。

例えば、デザイン画面でbutton1をクリックすると、ソース画面に切り替わり、Form1.csの「private void button1_Click(object sender, System.Events e)」が本来表示される。しかし、Form1.csに「private void button1_Click_1(object sender, System.Events e)」を作成してしまい。以前、作成した「private void button1_Click(object sender, System.Events e)」のプログラムソースを無視するようになる。毎度おこらないが、この現象は時々おこる。

まだありますが、とりあえず、ここで辞めます。ご意見・ご指導のほど、宜しくお願い申し上げます。2)のようなことが起きると、非常に困るわけです。
_________________
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-13 18:11
蝕まれてる気がしないまでもないので、再インストールしちゃった方が早そうですね。
それとも、別の端末でも起こる現象なのでしょうか?

まず、そういう検証が足らないのだと思います。
問題の切り分けもせず、現象だけ眺めていても何ともなりません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)