- PR -

ASP.netでActiveReportで作成した帳票を印刷するには

1
投稿者投稿内容
hide
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 18
投稿日時: 2005-12-14 23:39
こんにちは。
ActiveReport.netを使って帳票を作成しておりますが、ActiveReportで作成した帳票をVB.netから印刷するのは簡単ですが、ASP.net(Webフォーム)からだと印刷がうまいこといきません。一番有効な方法としては、印刷プレビュー画面を表示してから印刷する方が良いそうですが、どういう風にプログラムを組み込めばいいのでしょうか?
因みにASP.netの他にVB.netやJavaScriptを使用しています。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-15 00:24
引用:

hideさんの書き込み (2005-12-14 23:39) より:

ASP.net(Webフォーム)からだと印刷がうまいこといきません。
一番有効な方法としては、印刷プレビュー画面を表示してから印刷する方が良いそうですが、どういう風にプログラムを組み込めばいいのでしょうか?


全部判らないから最初から私はやりません、なのでしょうか?
できれば、インストール時についているサンプル ソースなどから、
躓くところまで時間を割いて頂き、躓いた点を質問に上げて頂けると助かります。

# というより、ここで全部説明するより早いと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
でにす
会議室デビュー日: 2005/12/15
投稿数: 4
投稿日時: 2005-12-15 09:44
ASP.NETにARVIEWを貼り付けて、VB.NETで出力したRDFファイルを
表示するように設定するのではダメですか?
そういった形でよければActiveReportsのサンプルにありましたよ。
hide
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 18
投稿日時: 2005-12-15 10:25
実際にVB.netでは、「印刷設定」と「伝票発行」の2つのボタンを設けてプリンタの設定や(ActiveReportで作成した)帳票の出力を行っております。処理方法は以下の通りです。

(1)「印刷設定」
Private gsPrinterName As String
Private prdDlg As New PrintDialog

(中略)

' プリンタ名を指定する
If gsPrinterName <> "" Then
prdDlg.PrinterSettings.PrinterName = gsPrinterName
End If

' ダイアログを表示し、戻り値が [OK] の場合は印刷の処理を実行する
If prdDlg.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
gsPrinterName = prdDlg.PrinterSettings.PrinterName
End If

(2)「伝票発行」
' 伝票出力用パラメータ
Dim ds As New DataSet
Dim dsMember As String
Dim dsSPParam_Val(5) As String
Dim diRtn As Integer

(中略)

Do
' 伝票出力(処理した伝票のみ)
Dim reportObj As New rptDenpyo(←ActiveReportで作成した帳票名)

reportObj.rptSet(prdDlg.PrinterSettings.PrinterName, "")
reportObj.DataSource = ds
reportObj.DataMember = dsMember

reportObj.Run(False)
reportObj.Document.Print(False, True, False) ' 生成したレポートの印刷

' 正常に印刷されたかどうかをユーザに確認する
' 印刷終了確認
If MessageBox.Show("印刷終了しました。正常に印刷されましたか?", "印刷確認", MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Information, MessageBoxDefaultButton.Button1) = DialogResult.Yes Then
Exit Do


この2つの処理をASP.netでは出来ないのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-15 10:36
先も申し上げましたが、まず、[ActiveReports がインストールされてるディレクトリ]\Samples\VB\ の中のサンプルを見てください。

引用:

hideさんの書き込み (2005-12-15 10:25) より:

Private prdDlg As New PrintDialog


まず、PrintDialog の名前空間を考えてみてください。
これに限らず、Windows Form 専用の名前空間のものは使用できません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)