- PR -

XMLで取得したデータを配列変数に。

1
投稿者投稿内容
solid
会議室デビュー日: 2002/11/16
投稿数: 2
投稿日時: 2002-11-16 23:59
はじめまして。
C#を勉強している者です。

早速ですが、XMLのデータが以下のようにあるとします。
XML内には顧客の個人データが収録されているとします。

<data>
<individual data>
<person>
<ID>1</ID>
<Name>Taro</Name>
<Address>taro@xxx.com</Address>
</person>
<person>
<ID>2</ID>
<Name>Jiro</Name>
<Address>jiro@xxx.com</Address>
</person>
<person>
<ID>3</ID>
<Name>Saburo</Name>
<Address>saburo@xxx.com</Address>
</person>
</individual data>
</data>

これらのデータを配列変数に代入したいのですがその方法がわかりません。もちろんヘルプも参照しましたが、理解できません

でした。次のように配列変数に代入された状態にしたいのです。配列変数はstring[]でも、System.Collections.ArrayListでも

かまいません。

IndividualData[0,0]="1"
IndividualData[0,1]="Taro"
IndividualData[0,2]="taro@xxx.com"
IndividualData[1,0]="2"
IndividualData[1,1]="Jiro"
IndividualData[1,2]="jiro@xxx.com"
IndividualData[2,0]="3"
IndividualData[2,1]="Saburo"
IndividualData[2,2]="saburo@xxx.com"

どうか教えてください。
簡単なサンプルなどを示していただければ大変助かります。
XeCl
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 15
投稿日時: 2002-11-18 09:55
XmlDocument doc = new XmlDocument();
doc.Load(Server.MapPath("solid.xml"));
XmlNodeList list = doc.SelectNodes("/data/individual_data/person");

そして,for 文で
list[i].ChildNodes[j].InnerText
とか回せば目的は達成されませんか ?
solid
会議室デビュー日: 2002/11/16
投稿数: 2
投稿日時: 2002-11-18 19:40
XeClさん回答していただいて有難うございます。
おかげで期待通りの処理をすることができました。
XMLについてあまり理解してなかったのですが、今回のサンプルのおかげで具体的なコードの使い方がわかってきました。本当に有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)