- PR -

VB6でのXMLの読み書きの方法(msxml4.dllを使う)

投稿者投稿内容
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2005-12-19 12:08
VB6でのXMLの読み書きの方法ですが、msxml4.dllというのがあるみたいなので
これを使ってみようと思います。で、

Dim xmlDoc As New DOMDocument40
call xmlDoc.Load("books.xml")

から始まると思うのですが、
@XMLファイルの読込み
AXMLファイルへの書込み
をやりたいのですが、ご教授お願いいたします。


とりあえず
・日本語で読める「DOMDocumentクラスのマニュアル」
・VB6でのサンプル
・サンプルサイト
・参考になりそうなサイト

を教えていただければ幸いです。


一応、MSXML4 SDK のヘルプは見ているのですが英文で
さっぱりよくわかりません。お願いいたします。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-12-19 13:35
>一応、MSXML4 SDK のヘルプは見ているのですが英文で

ソースを見るだけで 済みます
xmlsdk.chm
を開き、キーワードに
load
入力
load method
を選択クリック
左上の □Y(青)マークを右クリック 、VB を選択

Example に書いてある

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2005-12-19 13:40 ]
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2005-12-19 16:15
ありがとうございます。

特定のタグの値を読み込みたいのですが。

<catalog>
<book id="bk101">
<author>Gambardella, Matthew</author>

の場合、authorタグの値はどのようにしたら取れますか?
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-12-19 16:23
ヘルプで selectNodes method を読む

xmlDoc.Load "hello.xsl"

Set objNodeList = xmlDoc.documentElement.selectNodes("//xsl:template")
は、変更

getElementsByTagName method も使える
ヘルプの Accessing the Document Tree とxmlもちょうど一致しています。

初心者レベルですから、MSXML3 の日本語ヘルプを読むほうが
簡単かも、基本部APIは変わりません。

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2005-12-19 16:46 ]
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2005-12-20 10:36
すみません、MSXML3 の日本語ヘルプはどこのフォルダに入ってますか?
ファイル名は?

一応、 MSXML 3.0 Release というのをダウンロードして
インストールしてみたのですが・・・。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-12-20 11:47
マイクロソフトの歩き方
http://www.microsoft.com/japan/homepage/guideline.asp

MSXML 3.0 Service Pack
で検索して、最新を確認、WindowUpdateで済みかも。
2005/08/19 SP7

MSXML 3.0 SDK
に and documentation for the MSXML 3 があった。
日本語と思うけど、記憶では

================================ 現在の 最新は 6
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/xmlsdk/html/b24aafc2-bf1b-4702-bf1c-b7ae3597eb0c.asp
DLL と SDK が出ています。

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2005-12-22 10:23 ]
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2005-12-23 11:25
------------------------
 MSXML 3.0 SDK
 に and documentation for the MSXML 3 があった。
 日本語と思うけど、記憶では
------------------------
日本語はみつかりませんでした。だれか持ってる方いませんか?
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2005-12-26 10:20
XMLの読み込み方、.selectNodes()、で取り出すことにしました。
で、今度は、書き込む方法を知りたいのですがどうすればいいでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)