- PR -

WindowsサービスとWebアプリ(サーバー)とのデータのやり取り

1
投稿者投稿内容
yuta
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 愛知県→静岡県(転勤)
投稿日時: 2005-12-21 00:24

yutaです。
いつも参考にさせて頂いています。
度々の質問で失礼します。

【目的】
 WindowsサービスとWebアプリ(サーバー)とのデータのやり取りを行
 いたい

【現状】
 Windowsサービスとデータのやり取りを行う場合、OnCustomCommand
 を使用してWebアプリ→Windowsサービスへの一方的なセットしかでき
 ない

OnCustomCommand以外ならできるのか、それともこの128〜256までの
カスタムユーザーコマンドをswitch()〜case等で、値によって呼ぶサー
ビスの関数を変えてやる方法しかないのかそれ以外の手法がどうしても
分からなかったので質問させて頂きました。

過去記事を調べてみると、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=21382&forum=7&4
にも類似の質問があったのですが解決には至らなかったので。
ただ、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=22583&forum=7
をみる限り技術的には可能かと思われますが・・・

サービス側でシリアルのポーリングを行い、Webアプリ側でそのデータを
取得及びサービス側へシリアルの設定値等(ArrayList)をセットするとい
うのが本来の目的です。

何卒よろしくお願いします。

【開発環境】
 ASP.NET + C#[.NET2003 + SP1]
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-12-21 07:06
引用:

yutaさんの書き込み (2005-12-21 00:24) より:
OnCustomCommand以外ならできるのか、それともこの128〜256までの
カスタムユーザーコマンドをswitch()〜case等で、値によって呼ぶサー
ビスの関数を変えてやる方法しかないのかそれ以外の手法がどうしても
分からなかったので質問させて頂きました。


それ以外にもいくらでも方法はありますよね。プロセス間通信をキーワードにちょっと調べてみてください。

引用:

過去記事を調べてみると、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=21382&forum=7&4
にも類似の質問があったのですが解決には至らなかったので。
ただ、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=22583&forum=7
をみる限り技術的には可能かと思われますが・・・


この二つは質問の仕方が不味いだけかと。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-12-21 10:35
引用:

それ以外の手法がどうしても
分からなかったので質問させて頂きました。



沢山あります。

「.NET 的」なのは「リモーティング」です。
ヘルプに解説が収録されています。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-12-21 10:35
引用:

サービス側でシリアルのポーリングを行い、Webアプリ側でそのデータを
取得及びサービス側へシリアルの設定値等(ArrayList)をセットするとい
うのが本来の目的です。



データはファイルかデータベースを経由するとして、OnCustomCommandで
出来ると思います。

あるいは、.NET Remoting とか。

Windows サービスでリモート オブジェクトをホストする方法
yuta
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 愛知県→静岡県(転勤)
投稿日時: 2005-12-23 17:10
 yutaです。
 皆さんの意見を参考にプロレス間通信をキーワードに色々と調べて、
 リモートを用いて試してみたところ、今回の仕様は何とかなりそうです。
 有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)