- PR -

CrystalReportの給紙設定について

1
投稿者投稿内容
迂遠
会議室デビュー日: 2005/12/21
投稿数: 6
投稿日時: 2005-12-21 10:17
環境
 XP SP2
 VB.NET (.NET Framewrok 1.0 Ver1.0.3)
 CrystalReport9 (SP5)

お初です。検索で見つからなかったので質問させていただきます。

クリレポで給紙のプロパティ(Enum型)を設定すると一つずれた設定になります。


CrystalDecisions.Shared.PaperSourceのEnumメンバが
 EnvManual [6]
 Auto [7]
 Tractor [8]
等とあるのですが
 m_ReportDocument.PrintOptions.PaperSource = PaperSource.EnvManual
   ※m_ReportDocumentは変数
と設定すると
Debug.WriteLine(m_ReportDocument.PrintOptions.PaperSource.ToString)
でAutoの出力結果になります。なぜか1プラスして設定されるようです。

システムはデフォルトでAutoを設定しているのですが出力結果が違うことから
この現象にたどり着きました。

どなたかこの現象についてご教授、もしくは情報のご提供よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-21 11:47
プリンタ ドライバが、EnvManual に対応していないだけなのではないでしょうか?
対応していないのであれば、デフォルト値に戻されてしまうかと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
迂遠
会議室デビュー日: 2005/12/21
投稿数: 6
投稿日時: 2005-12-21 13:14
返信ありがとうございます。

プリンタのドライバではないようです。

Auto [7] を設定すればTractor [8]になり
Tractor [8]を設定すればSmallFmt [9]になります。
テストコーディングは下記のようにしています。
 m_ReportDocument.PrintOptions.PaperSource = PaperSource.Tractor

Debug.WriteLine(m_ReportDocument.PrintOptions.PaperSource.ToString)
 
 ↑出力結果:SmallFmt

ちなみにプリンタはトラクタ印刷に対応していないのですが
エラーとはならずにじゃんぬねっと様の言われる通り印刷時に
デフォルトに戻してるのではと思います。

クリレポ10ではPaperSourceの仕様が変わってエラーとなるような
過去記事は見つかりましたが今回とは違うようです。

こちらではプリンタを手差し設定にしています。
プリンタの設定にしたがってもらいたいので、PaperSourceはAuto[7]に
したいのですが、Auto[7]を入れるとTractor[8] になり結果
プリンタのデフォルト値であろうトレイから出力されます。
ちなみにEnvManual[6] を入れるとAuto[7]になり、こちらの目的は達成できたのですが
これは、PCやプリンタの機種等に依存しそうで信用できません。

プリンタのプレビュー後、印刷する場合は印刷のダイアログが表示され
そこで給紙の設定を確認するときちんと手差しになっており、結果も手差しから印刷できました。

プレビュー無しの印刷時にEnum型が一つずれるという現象は、どの環境でも起こるクリレポのバグなのでしょうか?
それともこちらの開発環境に依存しているだけでしょうか?

クリレポ9(SP5)ではPaperSourceを指定しなくても印刷可能ですが、PaperSourceにはAuto[7]では
なくTractor[8]がデフォルトでセットされるために、プリンタの設定には従わずにプリンタのデフォルト
値(こちらではトレイ)から排出されます。


現在、プリンタやPCを変えてテスト中です
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-21 13:38
引用:

迂遠さんの書き込み (2005-12-21 13:14) より:

プレビュー無しの印刷時にEnum型が一つずれるという現象は、どの環境でも起こるクリレポのバグなのでしょうか?
それともこちらの開発環境に依存しているだけでしょうか?


今回のような現象の報告は KB に挙がってないようですね。
無視される、あるいは設定が適用されないという不具合はあったようですが...

[ftp://ftp.crystaldecisions.com/outgoing/EHF/common10win_en.zip] の、
Please Read.txt 先にあるモジュールは入れてますよね?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
迂遠
会議室デビュー日: 2005/12/21
投稿数: 6
投稿日時: 2005-12-28 16:51
返事遅くなりました。

環境はクリレポの9です。
SP5が最新だと思います。
HOTFIXはクリレポ9はもう出てないのではないでしょうか


>[ftp://ftp.crystaldecisions.com/outgoing/EHF/common10win_en.zip] の、
>Please Read.txt 先にあるモジュールは入れてますよね?
ダウンロードしたら、クリレポ10のHOTFIXでした。
仮想PCで試しにあててみたのですが、結果はかわりませんでした。

結果としてはこちら側でEnmをずらして設定したものを一度お客さんの環境で
試して問題なければよしとすることにしました。

お早い返事、ありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-29 09:01
普通はあり得ないですが、別の名前空間のものを優先しているなんてことはないですよね?
CrystalDecisions.[Shared].PaperSource.EnvManual とフルで試してみてもダメですか?

Framework が 1.0 のせいだとか、そんなことはないでしょうけど、1 度、

  Console.WriteLine(System.Convert.ToInt32(PaperSource.EnvManual))

も試してみてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)