- PR -

上下分割のWebの場合に。。。

1
投稿者投稿内容
NAK
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/27
投稿数: 91
投稿日時: 2002-11-18 20:58
いつも皆様にはお世話になっております。

VB.NETで簡単なWebフォームを作成してみました。
仕様なのですが、上下分割のフレームで上のフレームがコンボボックスで選択する画面、下のフレームが選択されたパラメータを元に検索結果の表(DataGrid)を表示する画面なのですが、
最初の画面表示のときに、上のフレームのコンボボックスにデータベースからパラメータを読み込ませるため、その分、下のフレームより表示がおそくなり、少々格好が悪いです。

上下のフレームを同時のタイミングで表示させる方法ってありませんでしょうか?
どなたかご教示いただければ幸いです。
しょむ
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/06
投稿数: 430
投稿日時: 2002-11-19 04:46
私は .NET を扱ったこともないので言ってることが正しいかはまったくわかりませんが、参考ながら。

ちょっと調べてみた感じでは、IE の JScript はシングルスレッドで動いているようです。すなわち、複数のフレームがあっても、同時に実行される JScript 関数はひとつだけ、というように見えます。

つまり、Web フォームの DataGrid というものが HTML + JScript 関数で実現されているならば、どうがんばっても「同時実行」なるものはできなさそうな気がします。

# いろいろテクニックを使えば、最低限、上が表示が完了しないと下も表示しない、
# ぐらいはできそうですが…

見当違いならすみません。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2002-11-19 05:57
下のframeのsrc=を指定しないでランタイム時に
bottom.aspxをロードしたらどうでしょうか。

上のフレーム(top.aspx)には、DropDownListとHyperLinkを配置して
HyperLinkのTargetプロパティに下のフレームを指定します。

コード:
<asp:HyperLink runat="server"
  Text="Search"
  NavigateUrl="bottom.aspx"
  Target="bottom" />
:::
<frameset>
  <frame src="top.aspx" , name="top">
  <frame name="bottom">  
</frameset>



NAK
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/27
投稿数: 91
投稿日時: 2002-11-19 23:00
ありがとうございました。
まだ、時間がなくて試せないのですが、
とても参考になりました。

また、よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)