- PR -

VC++2005

1
投稿者投稿内容
ニート
会議室デビュー日: 2005/11/25
投稿数: 14
投稿日時: 2005-12-23 11:40
VC++.net2003で「Windowsアプリケーション」を作成するには、新しいプロジェクトを作成時、「Win32プロジェクト」から「Win32アプリケーションウィザード」で「Windowsアプリケーション」を
選択して作成できましたが、VC++2005Express Editionで「Windowsアプリケーション」を
作成するにはどうすればよいのでしょうか。宜しくお願い致します。
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2005-12-23 16:17
色々と設定をいじる必要があります。

まず、PSDKをダウンロードします。
これがなければ話になりませんので。

次に、PSDKのディレクトリへのパスを通します。
メニューのツール→オプションを選択し、
現れたダイアログの左側のツリーのプロジェクトおよびソリューションの
+をクリックし、VC++ディレクトリを選択する。
右側の、リストボックスに各パスを設定します。
・プラットフォーム:Win32
 ディレクトリを表示するプロジェクト:実行可能ファイル
 で、リストボックスの最後に、
  C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Bin
 のようなパスを追加。
・プラットフォーム:Win32
 ディレクトリを表示するプロジェクト:インクルードファイル
 で、リストボックスの最後に、
  C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Include
 のようなパスを追加。
・プラットフォーム:Win32
 ディレクトリを表示するプロジェクト:ライブラリファイル
 で、リストボックスの最後に、
  C:\Program Files\Microsoft Platform SDK\Lib
 のようなパスを追加。

最後に、ウィザードからWindowsアプリケーションを選択できるようにします。
この作業はファイルを書き換えるので変更前のファイルはバックアップしておいたほうがいいです。
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\VCWizards\AppWiz\Generic\Application\html\1041\Appsettings.htm
を開きます。(テキストエディタで)
434行目あたりの
コード:
	if (window.external.FindSymbol("IS_EXPRESS_SKU"))

{
SUPPORT_ATL.disabled = true;
support_atl_title.disabled = true;
SUPPORT_MFC.disabled = true;
support_mfc_title.disabled = true;
WIN_APP.disabled = true;
WIN_APP_LABEL.disabled = true;
DLL_APP.disabled = true;
DLL_APP_LABEL.disabled = true;
}


という記述を、/*〜*/ でかこうか、削除します。

これでおそらく出来るようになったと思われます。
VC++を再起動して確認してみてください。


[ メッセージ編集済み 編集者: Blue 編集日時 2005-12-23 16:36 ]
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2005-12-23 22:11
とっちゃんです。

私のブログに書いてありますので、参考にしてください(いろいろと制約が
あるため、若干ごまかし気味ですが(^^

なお、VC2005Express には ATL/MFC はついていません。
そのため、それらの機能を利用したい場合は、Standard または Professional が必要です。
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2005-12-24 00:49
あ〜微妙に間違っていましたね。

確か私も、
Visual C++ 2005 Express Edition と Microsoft Platform SDK を一緒に使う
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/visualc/usingpsdk/
をみてセットアップしたような気がしました。
(ついこの間の癖に忘れていた。)

私のやつは全部無視して、とっちゃんさんのを参考してください。
# ブログってどこだろうと一瞬思いました。
# 直に URL のせたほうがわかりやすいかも。
ニート
会議室デビュー日: 2005/11/25
投稿数: 14
投稿日時: 2005-12-25 11:23
Blueさん、とっちゃんさん、ありがとうございました。
確認ですが、Express EditionではVC++ではそのままでは
Windowsアプリケーションは作成できない。VC++でWindowsアプリケーションを
作成するには、2/1発売予定のStandard Edition以降が
必要ということでしょうか。
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2005-12-25 16:10
なぜそのような結論になったのでしょうか?
リンク先はご覧になっていないのでしょうか?
# レスした意味なくなるのでちゃんと読んでください。

とっちゃんさんもおっしゃっていますが、
MFCやATLを使用しなければ、Windowsプログラミングは出来ます。

あなたの云うWindowsアプリケーションはMFCやATLを使うことを前提にしているのでしょうか?
ニート
会議室デビュー日: 2005/11/25
投稿数: 14
投稿日時: 2005-12-25 18:15
Blueさん、大変失礼致しました。
MFCを使う場合もたまにありますもので、不明確な文面に
なってしまいました。
これからも宜しくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)