- PR -

DataGridのデータ検索について

1
投稿者投稿内容
PURU
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 7
投稿日時: 2002-11-19 13:23
DataGridの行を取得する時には、1行目から最終行まで、For文を使用して取得したいデータ
を検索しています。

ComboBoxで使用できるFindString(指定した文字列と厳密に一致する項目を検索します。)
のようなパブリック メソッドは、DataGridには、存在しないのですか?
ご指導お願いします。
HANABI
会議室デビュー日: 2002/07/03
投稿数: 12
投稿日時: 2002-11-20 11:18
はじめましてHANABIです。
ASP.NET初心者なのでPURUさんの求められる質問に答えられているかわかりませんが参考になればと思いコードを書かせて頂きます。
※VBでのコードになります。

コード:
  Dim dsDataSet    As New DataSet()
  Dim tbTable      As DatTable()
  Dim rwRow        As DataRow()
  Dim colColumn(1) As DataColumn

  sqlDataAdapter.Fill(dsDataSet,"<テーブル名>")
    
-- 変数tbTableにテーブルに<テーブル名>をセット --
  tbTable = dsDataSet.Tables("<テーブル名>")

-- 主キーとなる列名をセット --
  colColumn(0) =tbTable.Columns("<主キーとなる列名>")

-- 主キーにセット --
  tbTable.PrimaryKey = colColumn

-- 主キーを使用して行を検索 --
  rwRow = tbTable.Rows.Find("<厳密に一致する検索したい文字列>")

  TextBox1.Text = rwRow("<列名>")




お役に立てれば幸いです。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2002-11-20 14:34
DataGridのDataSourceプロパティには、ArrayList、HashTable、
DataTable、DataViewなどを設定してバインドできます。

DataSourceに設定したオブジェクトにより検索方法が異なります。

ArrayList、HashTableをバインドしたときは、Contains()メソッドを使用します。
DataTableをバインドしたときは、Select()メソッドを使用します。
DataViewをバインドしたときは、RowFilterプロパティとFind(),FindRow()メソッド
が使用できます。

Happy Programming!
Akio Kasai
PURU
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 7
投稿日時: 2002-11-22 13:41
参考になりました。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)