- PR -

プロジェクト内でラベルのフォントを統一させたい

1
投稿者投稿内容
スエル
会議室デビュー日: 2005/12/15
投稿数: 3
投稿日時: 2005-12-27 16:05
こんにちは
VB.netでWinアプリを作成しています。
DynamicPropertiesの機能を利用して
ラベルやテキストのフォントをアプリ内で統一させようとしたのですが
DynamicPropertiesにフォントは指定できません。
自分でApp.configに記述を追加して
InitializeComponent部分に記述したのですが
InitializeComponet部分のコメントの

'Windows フォーム デザイナを使って変更してください。
' コード エディタを使って変更しないでください。

が気になります。
みなさんはプロジェクト内で
ラベルやテキストボックスのフォントなど統一させたい場合は
どのようにされていますか?教えてください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-27 16:12
引用:

スエルさんの書き込み (2005-12-27 16:05) より:

みなさんはプロジェクト内で
ラベルやテキストボックスのフォントなど統一させたい場合は
どのようにされていますか?教えてください。


Form 単位なら全選択して Font を変更。
全体となると、一括置換します。

引用:

'Windows フォーム デザイナを使って変更してください。
' コード エディタを使って変更しないでください。


デザインに関わる部分の変更についてはこれを無視しています。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
桜緋女
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-12-27 17:44
1)じゃんぬさんと同じ方法
2)フォントの変更が出来ない継承コントロールを作成
3)コンテナ内のコントロールの型がTextBoxだったらフォントを指定フォントに変え、
 子供がいたら再帰する関数を作成する。
 各画面のロードイベントでその関数を呼び出す。

上記のようなパターンです。
2)は、それだけのためにクラス化するほどの事はないので、他の要件があれば、でしょうか。
他の人が後からうっかり別のフォントに書き換えてしまう恐れがある場合、
誰が後からコントロール足すか分からない場合は3がいいかな、とおもってます。


以下のようなときには「'Windows云々」は結構無視してます。
1)既存のコントロールを継承コントロールに置き換えたいとき
2)一発置換
3)Handles句を消さずに既存のコントロールを別のコンテナ上に移し変えたいとき
スエル
会議室デビュー日: 2005/12/15
投稿数: 3
投稿日時: 2005-12-28 09:27
じゃんぬねっとさん、桜緋女さん 返信ありがとうございます。

現在、桜緋女さんの3)の方法でデザインに関わるところの
統一化する関数を作成するアプローチをとっていた所で、
どのイベントに作成するか迷っていたところでした。

各ページのロードイベントで関数を呼び出してもらうようにしようと
思います。
アドバイスありがとうがざいました。
うにくま
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/05
投稿数: 82
投稿日時: 2005-12-28 12:42
コンテナ内のすべての子コントロールという意味であれば、
コンテナのフォント(ここではFormのフォント)を変更すれば
各コントロールに適用されます。
ただし、デザイン時に個々に設定している場合は無視されます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-28 13:27
引用:

うにくまさんの書き込み (2005-12-28 12:42) より:

ただし、デザイン時に個々に設定している場合は無視されます。


正しくは DefaultValue 属性に一致していない場合、ですね。
これは、プロパティ ウィンドウで指定プロパティを右クリックして、
[リセット] を選択すると DefaultValue 属性に設定された値に置き換わります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)