- PR -

MDIのクライアント領域

1
投稿者投稿内容
FZJ
会議室デビュー日: 2002/11/20
投稿数: 7
投稿日時: 2002-11-20 00:13
始めまして、FZJと言います。
C#初心者ですが、質問をさせて頂きます。

MDIフォームを作成して、別のフォーム(子)をMDIのクライアント領域の
大きさで表示したいのですが、うまくいきません。
ClientForm.Size = MDIForm.ClientSize;
この様に書くとMDIのクライアント領域にスクロールバーが
表示されてしまいます。

ドキュメントで探してみたのですが、見つからなかったので
お分かりになる方が居ましたら、お願い致します。
だいぼう
会議室デビュー日: 2002/07/24
投稿数: 9
投稿日時: 2002-11-20 18:13
MDIのクライアント領域のサイズは,どうも右と下にあるエッジ分だけ大きい値が入っているみたいです.
なので,次のようにすればスクロールバーが表示されない大きさに設定できると思います.

コード:
int w = (MDIForm.Size.Width - MDIForm.ClientSize.Width) / 2;
ClientForm.Size = new System.Drawing.Size(MDIForm.ClientSize.Width - w, MDIForm.ClientSize.Height - w);


もっとスマートな方法があるかもしれないですが,これで何とかなるんではないかと思います.
FZJ
会議室デビュー日: 2002/11/20
投稿数: 7
投稿日時: 2002-11-23 12:37
たいぼうさん
お返事有難う御座います。

しかし...
たいぼうさんのように実行してもスクロールバーが
表示されてしまいます。
根本的に何か間違えているのでしょうか?
今日、明日といろいろやってみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)