- PR -

複数起動

投稿者投稿内容
mazda
会議室デビュー日: 2005/12/31
投稿数: 5
投稿日時: 2005-12-31 23:02
一つのソフトで、複数のファイルを同時に開きたいのですが、使用できるソフトがあれば教えて欲しいのですが、宜しく御願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-12-31 23:40
引用:

mazdaさんの書き込み (2005-12-31 23:02) より:

一つのソフトで、複数のファイルを同時に開きたいのですが、使用できるソフトがあれば教えて欲しいのですが、宜しく御願いいたします。


既存のソフトの話でしょうか?
"何に" 対してという情報がないため、どう答えて良いのか判りません。

既存のソフトではなく、自作のソフトであるならば、
複数のファイルを同時に開くようにする実装をしましょう、としか言えません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
mazda
会議室デビュー日: 2005/12/31
投稿数: 5
投稿日時: 2006-01-01 00:43
 Excelで複数のファイルを開きたいのですが、他のソフトでも開ければなお結構です
 メモ帳のように新規で複数開けるようにです。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-01 01:18
引用:

mazdaさんの書き込み (2006-01-01 00:43) より:

Excelで複数のファイルを開きたいのですが、


言語が判らないので、とりあえず C# で。

コード:

    System.Diagnostics.Process oProcess = null;

    try {
        oProcess = System.Diagnostics.Process.Start("Excel.exe", "\"C:\\Hoge.xls\" \"C:\\Foo.xls\"");
    } finally {
        if (oProcess != null) {
            try {
                oProcess.Close();
            } finally {
                oProcess.Dispose();
            }
        }
    }


引用:

他のソフトでも開ければなお結構です
メモ帳のように新規で複数開けるようにです。


メモ帳は MDI アプリケーションではないので、前者の質問とは全く異なります。
(「新規で」となると、さらに異なってきます)

言語が判らないので次は VB.NET で。

コード:

    Dim oProcess1 As System.Diagnostics.Process

    Try
        oProcess1 = System.Diagnostics.Process.Start("Notepad")
    Finally
        If Not oProcess1 Is Nothing Then
            Try
                oProcess1.Close()
            Finally
                oProcess1.Dispose()
            End Try
        End If
    End Try

    Dim oProcess2 As System.Diagnostics.Process

    Try
        oProcess2 = System.Diagnostics.Process.Start("Notepad")
    Finally
        If Not oProcess2 Is Nothing Then
            Try
                oProcess2.Close()
            Finally
                oProcess2.Dispose()
            End Try
        End If
    End Try


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
mazda
会議室デビュー日: 2005/12/31
投稿数: 5
投稿日時: 2006-01-01 01:26
まともな回答が、返ってこないのでこれで終了いたします。
未記入
会議室デビュー日: 2005/10/06
投稿数: 1
投稿日時: 2006-01-01 02:03
まともに回答できない質問なので、終了していいと思います。
新年早々ツッコミどころ満載のスレッド立てお疲れ様ですm(__ )m
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-01 02:10
引用:

mazdaさんの書き込み (2006-01-01 01:26) より:

まともな回答が、返ってこないのでこれで終了いたします。


まともな回答でなくて、タイヘン失礼しました。(^−^;)

そのように動く「コード」を所望しているのではなく、
そのように動く完成された「ソフトウェア」を所望しているということでしょうか?

そのあたりの情報が少ないので、どうまともに回答して良いのか判らないのですよ...
では、Explorer から起動させる手段を書けばいいんですかね?
  1. どのディレクトリでも良いので、右クリックから [新規作成] - [ショートカット] を選択
  2. EXCEL.EXE までのパスを入力
    例 : "C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\EXCEL.EXE"
  3. 3. で入力したパスに続けて半角スペースを空け、開けたい Excel Book までのパスを入力
    複数開けたい場合は、パス単位で二重引用符で囲んで半角スペースで区切って連続して入力する
    例 : "D:\Program Files\Microsoft Office 2003\OFFICE11\Excel.exe" "C:\Hoge.xls" "C:\Foo.xls" "C:\Baka.xls"
  4. [次へ] を選択
  5. ショート カット名を入力して [完了] を選択
  6. ショート カットが作成されるのでダブルクリックして実行する
  7. C:\Hoge.xls, C:\Foo.xls, C:\Bar.xls の 3 つのブックが開かれる
ここは Insider.NET なので、この回答も筋違いな気がします... 不安ですね。

# 「ダブルクリック」して実行する なんて不要だったかな...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-01-01 02:12
引用:

mazdaさんの書き込み (2006-01-01 01:26) より:
まともな回答が、返ってこないのでこれで終了いたします。


いたってまともな解答なんですがね。
まともじゃないのはあなたの質問内容ですわ。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)