- PR -

PocketPC上で画像を動かす方法(VB.NET)

1
投稿者投稿内容
TAIMEI
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/22
投稿数: 42
投稿日時: 2006-01-02 15:09
PocketPC2003SecondEdition .NET Compact Frameworkで画像を表示させ、その画像をボタンによって動かしたいと考えております。

下記機能をプログラミングさせる方法がわかりません。
@JPGもしくはGIF画像を呼び出す方法
※単純な表示であれば、フォーム上で貼り付ければいいのですが、それを動かすためには、それではだめだと考えております。
A @で表示させた画像を動かす
B Aの動作をボタンによって動かす

何かいいヒントをいただけないでしょうか?
VB.NET初心者本を買ってそのとおりに打ち込んだんですがCompactFramework上では動作できない構文があるようで・・・

動作しなかった構文
Imports System.Drawing.Imaging :'Imports' ステートメントは、宣言の前に記述しなければなりません。
Dim attr As New ImageAttributes :型 'ImageAttributes' が定義されていません。
attr.SetColorKey(bmp.GetPixel(0,0), bmp.GetPixel(0,0))

.Image = Image.FromFile("gazou.jpg") :'FromFile' は 'System.Drawing.Image' のメンバではありません。

※プログラム初心者で申し訳ありません

[ メッセージ編集済み 編集者: TAIMEI 編集日時 2006-01-02 15:13 ]
GUCCHI
会議室デビュー日: 2005/10/27
投稿数: 17
投稿日時: 2006-01-02 16:52
あけましておめでとうございます。

参考になるかどうか分かりませんが、以下はどうでしょう?

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpdnnetcomp/html/animationcontrol.asp
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2006-01-02 18:06
諸農です。

投稿内容などから、まずはVB.NETプログラミングの基本部分に対する理解が必要と感じました。
改訂版 プロフェッショナルVB.NETプログラミングなどが参考になるかと思います。
また、書籍などの購入も検討されてみてはいかがでしょうか。
PPC用の.NETアプリケーションは、全部が.NETでカバーできているわけではなくP/Invokeを使って実現しなければならない部分も多く見受けられます。そう言った意味でも、VB.NETプログラミングの基本は押さえておいた方が良いかと思います。

質問内容にあった「動かす」という意味が、未記入さんからの紹介にあるアニメーションの意味なのか、それともフォーム上を移動するという意味なのかが判別できませんでした。もう少し具体的に意図することを書かれた方が良いかと思います。

引用:

動作しなかった構文
Imports System.Drawing.Imaging :'Imports' ステートメントは、宣言の前に記述しなければなりません。


VisualStudioはお持ちだと思いますので、ドキュメントの「Visual Basic 言語の仕様:6.3 Imports ステートメント」を参照して、構文の間違い部分を調査・訂正してください。

引用:

Dim attr As New ImageAttributes :型 'ImageAttributes' が定義されていません。
attr.SetColorKey(bmp.GetPixel(0,0), bmp.GetPixel(0,0))



先ほどのSystem.Drawing.Imaging名前空間が有効になっていないために発生していると思われますので、名前空間を有効にしてください。

引用:

.Image = Image.FromFile("gazou.jpg") :'FromFile' は 'System.Drawing.Image' のメンバではありません。



このメンバーメソッドは .NET CF向けには提供されていません。
継承クラスのコンストラクタを使えばどうでしょうか。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
TAIMEI
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/22
投稿数: 42
投稿日時: 2006-01-02 22:35

未記入様 返信感謝いたします。
しかし、そもそもの自分のプログラミングレベルが掲示板で話ができるレベルに達しておりませんでした。
教えていただいたサイトのC#プログラミングをVBに翻訳するスキルがありませんした。

 がんばって勉強します。

Jubei様

 貴重な情報感謝いたします。まずはご指摘の通りVBの基礎を学ぶところからはじめる必要があるようです。

■Importsに関しては[Form1]のClassの中に書いてました。
 基本中の基本のようでした。ありがとうございます。

■Image.FromFile("gazou.jpg")で画像ファイルの呼び出し・・・
しかし、上記構文が使えないとなると、画像ファイルを呼び出す方法を別に探す必要があると考えております。ファイルを参照するプログラム文を探してそれで呼び出して変数に入れるようなイメージで作成するイメージでしょうか・・・
継承クラスのコンストラクタというものを探して見ます。

■「動かす」
 マークのような画像ファイルをForm上に表示させ、その画像をボタンによって上下、左右に動かしたいというのが詳細な内容になります。
自分のまとめたメモデータを上下左右になれべて表示させたいと思いまして・・・。
そのメモに画像をくっつけて、上下左右に並べる。 ボタンを押すことによってその上下左右に並んだメモに対してのカーソル位置が移動するイメージです。
(実際は並んだメモが動いて、カーソルは中心に止まっているイメージ)


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-03 11:10
引用:

TAIMEIさんの書き込み (2006-01-02 22:35) より:

しかし、上記構文が使えないとなると、画像ファイルを呼び出す方法を別に探す必要があると考えております。
ファイルを参照するプログラム文を探してそれで呼び出して変数に入れるようなイメージで作成するイメージでしょうか・・・
継承クラスのコンストラクタというものを探して見ます。


諸農さんが既に答えを出していますが、たとえば、Image クラスの派生クラスである、
Bitmap クラスのコンストラクタのオーバーロードを見てください。

  Bitmap コンストラクタ (String)

引用:

そのメモに画像をくっつけて、上下左右に並べる。
ボタンを押すことによってその上下左右に並んだメモに対してのカーソル位置が移動するイメージです。


そうなると、Draw 系に頼ることになるのかな。
PictureBox じゃ... ちょっとね... (^^;)

ただ、Draw 系の多くは .NET Compact Framework に対応していないので、厳しいかも。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)