- PR -

DataGridのソートについて(C# Winフォーム)

1
投稿者投稿内容
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2006-01-04 11:43
いつもお世話になっております。

早速ですが質問です。
DataGridのソート機能を使っています。
すばやくソートを繰り返すと落ちてしまいます。
理由がわからなく困っています。
ご教授願います。
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-01-04 12:01
お世話になります。

引用:

トトロさんの書き込み (2006-01-04 11:43) より:
いつもお世話になっております。

早速ですが質問です。
DataGridのソート機能を使っています。
すばやくソートを繰り返すと落ちてしまいます。
理由がわからなく困っています。
ご教授願います。



落ちてしまいますとは?
例外がスローされるということですか?
それとも、原因が良く解らずにプログラムが終了するということでしょうか。

メニューの[デバッグ]→[例外]で
Common Language Runtime Exceptions を選択して、
下の[例外がスローされたとき:]で、
[デバッガで中断]を選択して、OK をクリックして実行してみてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: なおこ(・∀・) 編集日時 2006-01-04 12:02 ]
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2006-01-04 12:09
回答、ありがとうございます。

引用:

メニューの[デバッグ]→[例外]で
Common Language Runtime Exceptions を選択して、
下の[例外がスローされたとき:]で、
[デバッガで中断]を選択して、OK をクリックして実行してみてください。



上記の方法でエラーの場所が発見できました。
ありがとうございました。
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-01-04 12:25
お世話になります。

引用:

トトロさんの書き込み (2006-01-04 12:09) より:
回答、ありがとうございます。

引用:

メニューの[デバッグ]→[例外]で
Common Language Runtime Exceptions を選択して、
下の[例外がスローされたとき:]で、
[デバッガで中断]を選択して、OK をクリックして実行してみてください。



上記の方法でエラーの場所が発見できました。
ありがとうございました。



解決されたようで何よりです。
ちなみに、どのような原因だったのでしょうか。
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2006-01-04 16:35
お世話になります。

原因はグリッドをダブルクリックするイベントを使っていた為、そこの部分でエラーが発生していました。グリッドのデータを取得する処理をそこに入れていたのですが、行番号(-1)でデータが取得出来なかったのです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)