- PR -

CrystalReportViewerのアイコンについて

1
投稿者投稿内容
boss1961
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 4
投稿日時: 2006-01-04 17:00
よろしくお願いします。
開発環境は、以下のとおりです。

OS:WindowsXP Professional Edition SP2
開発ツール:Visual Studio .NET2003
言語:VisualC++
アプリ:WINDOWSアプリ

実行時に表示されるCrystalReportViewerのアイコンを自前のアイコンに
変更がしたくて、FormのIconプロパティに自前のアイコンを指定すると
Visual Studio .NET2003が自動生成するステップで
以下のコンパイルエラーが発生してしまいます。

error C2039:'GetObjectA':'System::Resources::ResourcemMnager'の
メンバではありません

自動生成されたステップ
this->Icon = (__try_cast<System::Drawing::Icon * >(resources->GetObject(S"$this.Icon")));

元のアイコンサイズ:32×32
自前のアイコンサイズ:47×47

アイコンのサイズがいけないかと思い、32×32のアイコンを指定しましたが
結果は同じでした。

自動生成されたステップは、以下のコメント以降に生成されています

デザイナ サポートに必要なメソッドです。このメソッドの内容を
コード エディタで変更しないでください。

CrystalReportViewerのアイコンを自前のアイコンにする方法を教えてください。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-04 17:05
Managed C++?

CrystalReports のバージョンも判らないわけですが、
通常そういう場合は CrystalReportViewer コントロールを、
Form に配置し Form とドッキングさせます。

そして、Form のアイコンを変更します。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
boss1961
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 4
投稿日時: 2006-01-04 18:06
じゃんぬねっとさん、早速のご指摘ありがとうございます。

CrystalReportsはVisual Studio .NET2003付属のものを使用しています。

ご指摘のとおりにFormに配置し、Formとドッキングさせ、
Formのアイコンを変更しましたが、同様のエラーとなりました。

ドッキング方法
1.CrystalReportViewer コントロールのDockプロパティをTopに変更
2.FormのIconプロパティに自前のアイコンを指定

ドッキング方法に誤りがあるでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-04 20:22
どうやら、マネージ拡張っぽいですね。

引用:

boss1961さんの書き込み (2006-01-04 18:06) より:

ドッキング方法に誤りがあるでしょうか?


いえ、アイコンを設定するコード以前に、

引用:

error C2039:'GetObjectA':'System::Resources::ResourcemMnager'の
メンバではありません


これが原因なのだと思います。
自動生成されたステップが誤っている...?

GetObject というメンバで良いと思いますが...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)