- PR -

スクリプトエラーが発生します

投稿者投稿内容
スンパ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/23
投稿数: 85
投稿日時: 2006-01-04 18:13
質問させていただきます。

<script language="JavaScript">
<!--
function DisableOnContextMenu(ev) {
return false;
}

function DisableContextMenu(ev) {
return false;
}

function func_keydown() {

if (window.event.ctrlKey && window.event.keyCode == 65){
} else if (window.event.ctrlKey && window.event.keyCode == 67){
} else{

event.keyCode = 0;
window.event.returnValue=false;
}
}
window.document.onkeydown = func_keydown;
window.document.onmousedown=DisableContextMenu;
window.document.oncontextmenu=DisableOnContextMenu;
-->
</script>

上記コードは、WinXP SP2を当てる前までは、うまく動作していました。
WinXP SP2を当てたあと、スクリプトエラーが発生してます。

参考になるかわかりませんが、、

Debugをすると、
event.keyCode = 0;で、
とまります。
どうもこのコードが解析されないのかなと思ったりしてみましたが、、

何をどう直せばよいか、
教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。
流れプログラマ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 26
投稿日時: 2006-01-04 19:28
引用:

event.keyCode = 0;
window.event.returnValue=false;


たぶん、event オブジェクトの書換えが禁止されたのだと思います。
これはシステム管理のオブジェクトですから・・・
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-04 19:47
keyCode も「読み書き可能なプロパティ」となってますけど...

コード:

    window.event.keyCode = 0;


でもダメでしょうか?

コード:

    window.event.returnValue = false;


だけで事足りるなら、なしで良いと思いますけど...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
スンパ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/23
投稿数: 85
投稿日時: 2006-01-04 23:22
返事ありがとうございます。

window.event.keyCode = 0;は、だめでした。
window.event.returnValue = false;だけですと、
F5、F10、ctrl+fなどが効いてしまいますので、、
スンパ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/23
投稿数: 85
投稿日時: 2006-01-04 23:41
ctrl+A、ctrl+C以外は、
すべて無効にしたいです。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-05 03:21
私の端末も SP2 適用済みなのですが、正常に動作しますね。
ブラウザの問題なのではないでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
流れプログラマ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 26
投稿日時: 2006-01-05 12:03
引用:

たぶん、event オブジェクトの書換えが禁止されたのだと思います。
これはシステム管理のオブジェクトですから・・・


ごめんなさい、この発言は撤回させてください。(泣
SP2適用のIEで確認したところ、問題なく動作しましたので…

引用:

Version: 6.0.2900.2180.xpsp_sp2_gdr.(略)
更新バージョン:; SP2;


最初からテストしてみればよかった。
スンパ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/23
投稿数: 85
投稿日時: 2006-01-05 18:07
ご返事有り難うございます。

実行時、
「セキュリティ保護のため、コンピュータにアクセスできるアクティブコンテンツ。。。」というメッセージ出ませんか?

実は、
このコードをVB.netのWebBrowser Controlに表示するhtmlファイルに書いてるんですが、
PGの実行後、ctrlキーをクリックするとスクリプトエラーの画面が出てきます。

htmlソースをそのまま実行すると、
上記の「セキュリティ保護のため。。。」メッセージが出ますけど、、

宜しくお願いします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)