- PR -

VB6のファイル読み込みについて

投稿者投稿内容
ヒロピン
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/14
投稿数: 35
投稿日時: 2006-01-04 19:30
いつもお世話になっております。

VB6でテキストファイルからデータを読み込む場合に
何バイト目から何バイト目を読みたいという処理をするには
どのようにコーディングすれば良いのでしょうか。

ご教授お願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-04 19:34
引用:

ヒロピンさんの書き込み (2006-01-04 19:30) より:

VB6でテキストファイルからデータを読み込む場合に
何バイト目から何バイト目を読みたいという処理をするには
どのようにコーディングすれば良いのでしょうか。


InputB$ を使います。
まずは調べてみてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ヒロピン
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/14
投稿数: 35
投稿日時: 2006-01-04 19:46
じゃんぬねっとさん回答ありがとうございます。

InputB$は、指定したバイト数の文字列を読み込むのですよね?

開始の位置と終了の位置を指定したいのですが、InputB$でできるのですか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-04 19:53
引用:

ヒロピンさんの書き込み (2006-01-04 19:46) より:

InputB$は、指定したバイト数の文字列を読み込むのですよね?
開始の位置と終了の位置を指定したいのですが、InputB$でできるのですか?


それだったら、Get の方がいいかな。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-04 20:04
いい加減なことを書いたのでお詫びとして...

コード:

    Private Sub ReadBinaryRandomAccess()
        Dim iFileNo As Integer
        iFileNo = FileSystem.FreeFile()

        Open "D:\MakiMakiLove.txt" For Binary As #iFileNo

        ' Try 〜 Finally の代わり
        On Error GoTo Finally

        ' 4 バイト目から 8 バイトを読み込む
        Dim btBytes(8) As Byte
        Get #iFileNo, 4, btBytes()

    Finally:
        Close #iFileNo
    End Sub


こんな感じでしょうか?
VB は、あまり詳しくないので自信がありません。(^^;)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ヒロピン
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/14
投稿数: 35
投稿日時: 2006-01-04 20:42
じゃんぬねっとさん回答ありがとうございます。

教えて頂いた方法で試してみましたがうまくいきませんでした。

ファイルから読み込んだデータの何バイト目以降のデータを
取得する方法はご存知でしょうか。

ご教授お願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-04 21:07
引用:

ヒロピンさんの書き込み (2006-01-04 20:42) より:

教えて頂いた方法で試してみましたがうまくいきませんでした。


"ABCDEFGHIJK" という内容のファイルで試してみました。
結果は、68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 0。

取れていると思いますが...????

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ヒロピン
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/14
投稿数: 35
投稿日時: 2006-01-04 21:12
文字コードではなく文字列をそのまま取得するにはどうすれば良いのでしょうか。

ご教授お願い致します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)