- PR -

TextBox入力後フォーカス移動するには?

投稿者投稿内容
ken
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 64
投稿日時: 2006-01-05 14:56
VB.NETでWebアプリケーションを作成しています。

Webフォームに入力用TextBoxが1〜10まであります。
また、これらのTabIndexも1〜10です。
全てのTextBoxの最大入力文字数は4に設定してあります。

TextBoxに4文字入力した時点で次のTextBoxにフォーカスを移動したいのですが
できるのでしょうか?教えて下さい。

TextBoxのプロパティ?それともVB?

宜しくお願いします。
うちうせん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/08
投稿数: 96
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2006-01-05 15:03
おそらくプロパティではできません。
KeyDownイベントかなにかで1文字入力される毎に文字数を数え、4文字になったらフォーカスを移動・・・といった感じでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-05 15:35
引用:

しゅうさんの書き込み (2006-01-05 15:03) より:

KeyDownイベントかなにかで1文字入力される毎に文字数を数え、
4文字になったらフォーカスを移動・・・といった感じでしょうか?


KeyDown イベントではダメですね。

必要なものは、TextChanged イベント、SelectionStart、TextLength くらいでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ken
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 64
投稿日時: 2006-01-05 16:07
TextChanged イベントはEnterを押した時にしか
発生しないような感じですが・・・

1文字入力する度に発生するイベントってないのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-05 16:28
引用:

kenさんの書き込み (2006-01-05 16:07) より:

TextChanged イベントはEnterを押した時にしか発生しないような感じですが・・・


失礼しました、Web アプリケーションだったのですね。
(だとすると、余計にお勧めできませんが...)

PostBack しない限りは、イベント ハンドラが呼び出されることはないですね。
とはいえ、毎度 PostBack させるわけにもいかないので、サーバ側でどうこうはできませんね。

クライアント スクリプトを使って、onTextChanged で実装かな。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ken
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 64
投稿日時: 2006-01-06 10:46
>クライアント スクリプトを使って、onTextChanged で実装かな。

すいません。初心者なもので、それなりに調べてみたのですが
分かりませんでした。

詳しく教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2006-01-06 11:36
kenさんこんにちは。

https://www.webmoney.jp/point/u007.html

のような動作でいいですか?

【概要】
4文字目が入力されると次のテキストボックスに遷移します。
ユーザは続けて入力することにより全てのテキストボックスに
文字を入力することができます。

ポイントは
onKeyUp
エレメント.value.length
エレメント.focus()
ですかねえ。

onKeyUpについては
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpdnacc/htm/accssblwebpgs.asp
が参考になります。

引用:

kenさんの書き込み (2006-01-06 10:46) より:
>クライアント スクリプトを使って、onTextChanged で実装かな。

すいません。初心者なもので、それなりに調べてみたのですが
分かりませんでした。

詳しく教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。



_________________
ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
ASP/ASP.NETだいすき。

[ メッセージ編集済み 編集者: Moo 編集日時 2006-01-06 11:41 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: Moo 編集日時 2006-01-06 11:44 ]
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-01-06 12:21
NAL-6295です。

InputMan for .NET Web Forms Ed.
http://www.grapecity.com/japan/support/database/P7_336.htm

に期待している動作をするためのコントロールが含まれているようです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)