- PR -

DataGrid のUpdate

1
投稿者投稿内容
KAZU
会議室デビュー日: 2002/11/20
投稿数: 4
投稿日時: 2002-11-20 16:28
はじめまして。
.NET初心者の千葉と申します。以後よろしくお願いします。
早速ですが、いくつか質問があります。
1つはDataGrid にコンボボックスをつけたいのですが、つけることは可能なのでしょうか?
VB.NET 以前だとほかにツールを購入しなければ出来ないと聞いたことがあったので...。
もう1つは DataSet を用いて、DataGrid にDBの一覧を表示しDataGrid を編集しDBに書き込む際、以下のように行ったのですが、うまく出来ませんでした。知っている方が居りましたら、ご教示ください。
--------------------------------------------------------
Dim oADP as sqlDataadapter
Dim oDS as DataSet()
oADP.Update(oDS.GetChanges, "authors")
oDS.AcceptChanges()
MessageBox.Show("The update was successful!")
---------------------------------------------------------
べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2002-11-21 03:29
DataGridのUpdateについては他の方に譲るとして

DataGridにコンボをつけるのにはテンプレートカラムを使用します。
KAZU
会議室デビュー日: 2002/11/20
投稿数: 4
投稿日時: 2002-11-21 09:18
DataGrid の更新は出来たのですが、”べーちゃん”さんのやり方(テンプレートカラム)を使おうと思って、Helpで検索したのですがテンプレートカラムはWebフォーム用のものしかHelpにはありませんでした。WindowsフォームでDataGridにコンボボックスをつける方法はありますか?
やはり、TrueDBGridなどのツールを使うしかないのでしょうか?
引き続きアドバイスお願いします。
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2002-11-21 11:18
> DataGridにコンボボックスをつける方法はありますか?

ここにサンプルがあります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)