- PR -

ASP.NETアプリのインストール方法

1
投稿者投稿内容
FX
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/06
投稿数: 49
投稿日時: 2006-01-06 19:41
ASP.NETアプリケーションを開発端末で作成し、そのアプリケーションを他の端末で実行させたいのですが、結果が何も返ってこない状態になってしまいます。
作成したアプリケーションは簡単なもので、WebForm上にボタンを配置して、クリックするとメッセージをpage上に表示するだけのものです。
開発端末では動作を確認しましたので、プロジェクトフォルダを丸ごと他の端末のWEBROOTフォルダ配下にコピーしインターネットインフォメーションサービスにて、仮想ディレクトリを作成しディレクトリタブのアプリケーション名の横にあるボタンでアプリケーションの作成を行いました。
その状態で自端末上のIEでアクセスしてみたところ何も表示されません。真っ白です。
エラーメッセージも出ません。
他の端末からもアクセスしてみましたが、やはり何も表示されません。
ちなみにプロジェクトフォルダ内にhtmlファイルを置き、アクセスしてみると正常に表示されます。
これはどのような現象なのかさっぱり分かりません。
どうかアドバイスをお願いします。


ちなみに.NETアプリケーション自体が実行できるのか確認する為に、WindowsFormアプリケーションを作成して実行したところ問題なく実行できました。


環境
VisualStudio.NET2003で作成
開発端末、実行端末共にWindowsXP Pro SP2
実行端末は.NET Framework1.1をインストール済み


rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2006-01-06 20:35
今日は

Webサービス拡張のASP.NET 1.1は許可に成っていますか?、
2003より必要な機能は許可しないと動作しなくなっていると思います。
FX
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/06
投稿数: 49
投稿日時: 2006-01-06 21:20
rvmx様

アドバイスありがとうございます。
実行している端末はWindowsXPなのですが、WindowsXPでもどこかで操作しなければいけないのでしょうか?
Windows2003 ServerではIISマネージャで設定できるようですが、WindowsXPのIISマネージャではWebサービス拡張を設定する場所が見当たりません。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-01-06 23:03
引用:

これはどのような現象なのかさっぱり分かりません。



IIS と .NET Framework のインストール順が前後したために、ASP.NET が有効になってないんでしょう。

aspnet_regiis.exe で ASP.NET を有効化してください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-07 00:19
今回は -i オプションかな。

  ASP.NET IIS 登録ツール (Aspnet_regiis.exe)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
FX
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/06
投稿数: 49
投稿日時: 2006-01-07 11:06
じゃんぬねっと様
渋木宏明(ひどり)様

アドバイスありがとうございます。
教えていただいた方法で正常に実行できました。以前開発端末で同じ事で対応したのですが、今回はVisualstudio.NETをインストールしたのではなかったので、気がつきませんでした。.NET FrameworkとIISの前後の問題のようですね。

大変助かりました。
ありがとうございますした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)