- PR -

PHP+Apacheインストール

1
投稿者投稿内容
hiro
会議室デビュー日: 2006/01/07
投稿数: 19
投稿日時: 2006-01-07 17:02
はじめまして。
hiroと申します。

この度新しくWebサーバを立ち上げるようと思っているのですが、
PHPとApacheの連携がうまくいかず困っています。
インストールしようとしているそれぞれのバージョンは下記の通りです。

Apache : httpd-2.0.55
PHP   : php-5.1.1

それぞれのインストールはうまくいっているようなのですが、
PHPインストール後にApacheを起動しようとすると、
下記のようなエラーが発生し、Apacheをスタートすることが出来ません。

[root@localhost php-5.1.1]# /usr/local/apache2/bin/apachectl start
Syntax error on line 232 of /usr/local/apache2/conf/httpd.conf:
Cannot load /usr/local/apache2/modules/libphp5.so into server:
/usr/local/apache2/modules/libphp5.so: cannot restore segment prot after reloc:
Permission denied

どなたかご存知でしたらご教授願います。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2006-01-10 19:12
Permission denied とあるので、実行権限がないとか?
ヨッシー
会議室デビュー日: 2006/02/13
投稿数: 1
投稿日時: 2006-02-13 23:14
インストールベースのlinuxが最新のもの(Fedoraなど)だとSElinux基準になっておりセキュリティーがかなりタイトになっています。そのおかげで、このエラーはlibphp5.soライブラリのセキュリティーコンテキストがOSとあっていません。(実行権がない)ここをを変更してやる必要があります。
chcon -c -v -R -u system_u -r object_r -t lib_t /usr/local/apache2/modules/
libphp5.so
これでApacheを再起動できます。私も散々悩んで調べ上げた挙句です。セキュリティがあがるといろいろ不便ですね。
ちなみに私も httpd-2.0.55+PHP5.1.2でソースからインストールしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)