- PR -

市販ソフト実行時、REGDB_E_CLASSNOTREGエラー(端末の相性?)

投稿者投稿内容
シーツン
会議室デビュー日: 2006/01/09
投稿数: 5
投稿日時: 2006-01-09 02:47
はじめまして。
初めて書き込みします。会議室の場所が違っていたら、申し訳ありません。

プログラム(市販)を購入・インストールし、以下の動作環境で実行すると、
エラーメッセージが表示され、実行できません。
どなたか、原因が分かりましたら、教えてください。

ちなみに、日立priusでの現象です。東芝dynabookでは動作しています。
他の書き込みを見ていたら、機種の相性とも書かれていましたが。。。

★動作環境
端末 :日立prius(デスクトップ)
OS :Windows XP Home Edition Version2002 SP2
CPU:Pen4 3.2GHz
メモリ:1.24GB Ram

★エラー内容

1.実行するため、デスクトップ上のアイコンをクリックすると、

 「WindowsFormsParkingWindow :Aoshin.GUI.exe-序数が見つかりません」
 「序数801がダイナミックライブラリmsjet40.dllから見つかりませんでした。」

  と、メッセージが出る。
  Aoshin.GUI.exeとは、アプリ名称です。

2.1のメッセージ画面の「OK」ボタンをクリックすると、
  さらに詳細なメッセージが出ます。
  内容は以下のとおりです。

-------------------------------------------------------------------------------

System.InvalidOperationException:'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0'プロバイダは
ローカルのコンピュータに登録されていません。
--->System.Data.OleDb.OleDbException:エラー情報 : REGDB_E_CLASSNOTREG(0x80040154) がありません。
---内部例外スタックトレースの終わり---
at System.Data.OleDb.OleDbConnection.CreateProviderError(Int32 hr)
at System.Data.OleDb.OleDbConnection.CreateProviderError
(OleDbConnectionString constr)
at System.Data.OleDb.OleDbConnection.Open()
at System.Data.Common.DbDataAdapter.QuietOpen
(IDbConnection connection,ConnectionState&originalState)
...(以下、省略)

--------------------------------------------------------------------------

・原因がまったく分からない。
・私の場合、開発者ではなく、ソフト利用者側ですので、.Netなどの知識は
 全くありません。
 microsoftの何かをインストールすれば解決出来ますでしょうか?
・ちなみに、このソフトは年度更新(毎年購入し、インストール)する必要があり、
 2004年度版は本コンピュータ(prius)で動作します。
 2005年度版が動作しません。
 開発環境(コンパイラや動的ライブラリ)の問題でしょうか?

どなたかご存知のかたご教示して下さい。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2006-01-09 08:03
諸農です。

引用:

System.InvalidOperationException:'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0'プロバイダは
ローカルのコンピュータに登録されていません。



メッセージ通り、登録されていないのが原因では?

MDAC2.8
MDAC2.8SP1


引用:

・原因がまったく分からない。
・私の場合、開発者ではなく、ソフト利用者側ですので、.Netなどの知識は
 全くありません。
 microsoftの何かをインストールすれば解決出来ますでしょうか?
・ちなみに、このソフトは年度更新(毎年購入し、インストール)する必要があり、
 2004年度版は本コンピュータ(prius)で動作します。
 2005年度版が動作しません。
 開発環境(コンパイラや動的ライブラリ)の問題でしょうか?



掲示板で尋ねるのではなく、製造・販売元(購入したところ?)に問い合わせるのが一番確実です。
無責任のように思われるかも知れませんが、私が示したMDACを導入してもしも現状の不具合よりも状況が酷くなったとしても、私は責任は取りません。

追記編集
URLがおかしかったので修正しました。

_________________
諸農和岳
Powered by Borland Delphi/C++Builder & Microsoft VS.NET



[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2006-01-09 14:06 ]
シーツン
会議室デビュー日: 2006/01/09
投稿数: 5
投稿日時: 2006-01-09 10:50
Jubeiさま

早速の書き込みありがとうございます。

・ソフトの販売元には、何度か問い合わせをしましたが、
 システムが壊れているから、Windowsの再インストールをしてみては?
 と言われています。
・PCは購入したばかりですので、まだ再インストールはしていませんが。
・自分で解決の努力をしたのですが、行き詰まり、本会議室に投稿して、
 みました。済みませんでした。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2006-01-09 13:58
諸農です。

引用:

・ソフトの販売元には、何度か問い合わせをしましたが、
 システムが壊れているから、Windowsの再インストールをしてみては?
 と言われています。


質問の仕方(ポイントをどこに置くか)にも依るとは思いますが、
ユーザーにとってはあまり嬉しくないベンダー対応ですね。
良い印象を持てないベンダーさんの製品は使いたくないですね。

引用:

・PCは購入したばかりですので、まだ再インストールはしていませんが。


さらっぴんと言うことは、逆の視点に立てば必要なコンポーネントがインストールされていないってことなんでしょうか?
販売元、またはその製品のドキュメントで「必要コンポーネント」が何なのかを確認された方が良いかも知れません。

引用:

・自分で解決の努力をしたのですが、行き詰まり、本会議室に投稿して、
 みました。



掲示板への投稿で重要なのは、この「自分でやったこと」がどういうことなのか、
を明記することです。
ご自分で解決の努力をしたというのは、どう言った作業を行ったのでしょうか?
出来るだけ具体的に記載した方が良いと思います。

また、先に書いたMDACの導入はどうでしたか?


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
シーツン
会議室デビュー日: 2006/01/09
投稿数: 5
投稿日時: 2006-01-09 22:01
jubeiさま

たびたび、ありがとうございます。

ご教示いただきましたMDACですが、ダウンロードしましたが、
インストール時に、以下のメッセージが出てしまいました。

--------------------以下メッセージ-------------------
MDAC 2.8 RTM は、このバージョンの Windows と互換性がありません。現在、その機能はすべて、Windows の一部になっています。
-----------------------------------------------------
↑「互換性がない」とは、あり得ないような気が。。。

あわせて、投稿までに自分で行った作業は以下のとおりです。

・Microsoft Office自身の壊れているファイルを修復した(Office再インストール)。
・ソフトの販売元に問い合わせた(電話を回されまくり、3日間を要した)
(販売元いわく:windowsを再インストールしてみては? <−無責任な回答では?)
・ためしに、dynabook(notePC)にソフトをインストールし、正常動作を確認した。

今週末にでも、windowsの再インストールから行ってみようと思います。
その結果は、また書き込みいたします。
なお、このソフトとは、とある会社が販売しているソフトで、ごく限られたユーザしか
利用していません。ソフトの動作環境としては、win95,2k,Me,XPに対応、
推奨メモリ128MB以上としか、書かれていません。
Meや2k、さらにはXPのdynabookでは動作したのに、priusで不動作とは不思議です。

では。。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-01-09 22:16
引用:

--------------------以下メッセージ-------------------
MDAC 2.8 RTM は、このバージョンの Windows と互換性がありません。現在、その機能はすべて、Windows の一部になっています。
-----------------------------------------------------
↑「互換性がない」とは、あり得ないような気が。。。



MDAC 2.8 ではなく、MDAC 2.8SP1 を入れろってことでは?
シーツン
会議室デビュー日: 2006/01/09
投稿数: 5
投稿日時: 2006-01-10 19:21
渋木さま

 MDAC2.8SP1のインストールも試みましたが、以下のセットアップエラーが
 でました。

 「致命的なセットアップ エラー」
 「このセットアップは、このオペレーティングシステムへのインストール
  をサポートしていません。」

 なので、MDAC2.8,MDAC2.8SP1、ともに駄目でした。

では、また。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-10 19:36
Web で配布されている MDAC は Windows XP のインストールをサポートしていないんじゃなかったでしたっけ?
Windows XP は、初めから MDAC 2.7 がインストールされています。

それ以降の更新は、サービス パックなどの提供によって齎されるハズです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)