- PR -

汎用クラスを複数のプロジェクトで使用する相談

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-09 21:43
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-01-09 18:06) より:

たった2行で深く納得しました。
クリックワンスを知った僕に、もう怖いものはありません。


ただ、以前と同じように構成だけは考えてあげてください。

# ClickOnce は署名さえすれば OK なので強力ですね。(^^)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-01-19 18:53
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-01-09 18:06) より:

クリックワンスを知った僕に、もう怖いものはありません。



こう言っておいた舌の根も乾かぬうちに何なんですが、先ほど汎用クラスを別のプロジェクトに移したら、以下のようなエラーメッセージが登場しました。

コード:

クラス' は、CLS に準拠していない 'クラス2' から派生しているため、CLS に準拠していません。	



ヘルプを読んでみたのですが、よく理解できません。

コード:

アセンブリ、モジュール、型、およびメンバに CLS 準拠または非 CLS 準拠のマークを付けるには、CLSCompliantAttribute を使用します。



CLSCompliantAttribute を使用して、CLS準拠マークを付けろ、と言っていることは理解できますが、どうやってつけるのが、具体的な説明を見つけることができませんでした。
lalupin4
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/26
投稿数: 163
投稿日時: 2006-01-19 19:10
 こういう話かな:
「C#で作ったクラスライブラリをVB.NETで使う(クラスライブラリの作り方と共通言語仕様CLS)」
http://santamartadotnet.hp.infoseek.co.jp/documents/dotnet/classlibrary.html#parag7
YuO
会議室デビュー日: 2005/11/14
投稿数: 11
投稿日時: 2006-01-19 19:15
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-01-19 18:53) より:
CLSCompliantAttribute を使用して、CLS準拠マークを付けろ、と言っていることは理解できますが、どうやってつけるのが、具体的な説明を見つけることができませんでした。




えーっと,MSDNに記事がありますが……。
例までちゃんとついています。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconwritingcls-compliantcode.asp
ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.VisualStudio.v80.ja/dv_fxintro/html/4c705105-69a2-4e5e-b24e-0633bc32c7f3.htm

R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-01-19 19:30
引用:

lalupin4さんの書き込み (2006-01-19 19:10) より:
 こういう話かな:
「C#で作ったクラスライブラリをVB.NETで使う(クラスライブラリの作り方と共通言語仕様CLS)」
http://santamartadotnet.hp.infoseek.co.jp/documents/dotnet/classlibrary.html#parag7



微妙に違うのですが、書いてあるサンプルコードを参考に、

AssemblyInfo.vb



<Assembly: CLSCompliantAttribute(True)>

を加えたところエラーが出なくなりました。
CLS についても、何となく理解できました。
ありがとうございました。

#CLS って聞くと、画面をクリアすることだと思ってしまう・・・orz

AssemblyInfo.vb
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-19 21:59
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-01-19 19:30) より:

微妙に違うのですが、書いてあるサンプルコードを参考に、
AssemblyInfo.vb に
<Assembly: CLSCompliantAttribute(True)>


アセンブリ単位に設定すべきものなので、それが望ましいです。

引用:

CLS って聞くと、画面をクリアすることだと思ってしまう・・・orz


N88 BASICer だと特に。(^^)

というか、このあたりの略語って最初は区別が難しい。

CLS - Common Language System
CLI - Common Language Infrastructure
CLR - Common Laguage Runtime
BCL - Base Class Library
FCL - .NET Framework Class Library
NCL - .NET Framework Class Library
CIL/MSIL - Common Intermediate Language

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-01-20 00:31
#余談失礼
引用:

N88 BASICer だと特に。(^^)


え?!
HPのプロフィールはさばよんでる?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-20 00:48
引用:

まどかさんの書き込み (2006-01-20 00:31) より:

え?!
HPのプロフィールはさばよんでる?


読んでません、私は 0x17 歳です。
ポケコンで BASIC はやってました。(^^)
FORTRAN なんかも少しやってます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)