- PR -

Windows2003ServerでWebサービスが参照できません

1
投稿者投稿内容
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2006-01-10 20:50
OS:Windows2003Server
IIS:6.0

いつも参考にさせていただいております。
ちょっと似た過去ログもあったのですが、
現象が違うので新たに立てさせていただきます。

以前に作成したWebアプリを、Windows2003Serverにてセットアップしてみました。
以前は開発はwindowsXP、本番マシンはWindows2000Serverでした。

うまく動かず調査をしているのですが、
Webサービスをブラウザで直接呼び出してみてもテストページ?が表示されません。
ちょっと気が付いたのですが、Windows2000ServerでのIIS5.1でWebサービスの仮想フォルダをクリックしてみると、
右ペインに表示されるWebサービスモジュールのアイコンには色がついていてそこから右クリックで表示されるメニューから参照できるのですが、Windows2003ServerでのIIS6.0からではアイコンの使用不可色になっています。右クリックで表示されるメニューの「参照」は使用できるようになっていますが、参照してみてもエラーになります。

開発環境から2000Serverへのセットアップと同様の手順を踏んでセットアップしているのですが、Windows2003Server特有の設定等ありますでしょうか?
IIS5.1と6.0でも違いがありますでしょうか?
何かお気づきの点があれば、ぜひアドバイスお願いいたします。
宜しくお願いいたします。


jyob
会議室デビュー日: 2004/11/22
投稿数: 2
投稿日時: 2006-01-10 22:13
IISのpoolの設定をしていないのでは?
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2006-01-10 22:23
引用:

jyobさんの書き込み (2006-01-10 22:13) より:
IISのpoolの設定をしていないのでは?



デフォルト設定のままです。
DefaultAppPoolです。

IIS6.0は初めてなのでこれから色々調べてみます。
Webサービス拡張とか色々設定が増えてますよね。
ちなみにプールはデフォルト設定のままだとだめなのでしょうか??
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2006-01-10 22:45
Application は何で作成されています?
Legacy の ASP?

Legacy の ASP なら、Windows Server 2003 では、
標準で許可されていませんので、許可するように
IIS を構成してやる必要があります。

IIS6.0 では 以前に比べて Security が格段に強化されていますので、
必要に応じて、Security を緩和してやる必要があります。
# @IT にも Document があったと思います。
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2006-01-10 23:06
引用:

ちゃっぴさんの書き込み (2006-01-10 22:45) より:
Application は何で作成されています?
Legacy の ASP?



ASP.NETです。
で、そこからWebServiceを呼び出しています。
今は、ブラウザで直接WebServiceのURLをたたいてみても
「サーバーが見つからないか、DNSエラーです。」となります。

設定に関しては検索しても色々出てくるので頑張っております。
今日はもうこれくらいにして、明日また頑張りますね。
本日は皆様、ありがとうございました。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-01-11 00:55
サーバの IE から http://localhost/hoge/hoge.asmx
で該当の WEBサービス に接続できますか?
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2006-01-11 12:02
おはようございます。
本日もまだ接続できてませんが、頑張ります。

引用:

かるあさんの書き込み (2006-01-11 00:55) より:
サーバの IE から http://localhost/hoge/hoge.asmx
で該当の WEBサービス に接続できますか?



そこができないのです。
普通はWebメソッドの一覧の画面が出ると思うのですが、
ここで「サーバーが見つからないか、DNSエラーです。」となります。
ちなみに同仮想フォルダにおいたhtmlには
http://localhost/hoge/hoge.html
でアクセスできます。
何かお気づきの点、ありますでしょうか??
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2006-01-11 13:55
結局、書籍やネット等で調べた設定は大体こなしているため原因がわからず、
IISを再インストールしリブートすると・・・

Webサービスも参照できましたし、Webアプリも動きました!
Javaスクリプト部分でエラーが出ているので、まだ設定が不十分のようですが
設定の順番等に問題があったのかと思っています。

皆様、色々ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)