- PR -

ASP.NETでログ出力

1
投稿者投稿内容
ax
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/07
投稿数: 34
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-01-11 16:25
ASP.NETでログ出力のため、log4netを用いようと考えています。最新バージョンのlog4net.dllを用いた場合には、以下の方法でログ出力ができました
・コンフィグファイル名称→test.config
・AssemblyInfo.vbに以下の行を追加
<Assembly: log4net.Config.XMLConfigurator(ConfigFile:="test.config", Watch:=True)>
・以下のソースでログ出力
log4net.Config.XMLConfigurator.Configure()
Private logger As log4net.ILog = log4net.LogManager.GetLogger(System.Reflection.MethodBase.GetCurrentMethod().DeclaringType)
logger.Fatal(msg)

しかし、log4net.dllを古いバージョン2004年10月12日に変えると上記のソースがコンパ
イルできなかったので、一部変更し、
・コンフィグファイル名称→test.config
・AssemblyInfo.vbに以下の行を追加
<Assembly: log4net.Config.DOMConfigurator(ConfigFile:="test.config", Watch:=True)>
・以下のソースでログ出力
log4net.Config.DOMConfigurator.Configure()
Private logger As log4net.ILog = log4net.LogManager.GetLogger(System.Reflection.MethodBase.GetCurrentMethod().DeclaringType)
logger.Fatal(msg)
としました。すると、コンパイルは通ったのですがログが出力できなくなりました。
変更したのはXMLConfigurator→DOMConfiguratorという部分です。何か他にも修正しなく
てはならない部分があるのでしょうか。
log4netの古いバージョンを使う理由は、他に使っているフレームワークがlog4netの古い
バージョンを必要としているからです。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-01-11 16:57
こんにちは。

回避の仕方ではないんですが。
厳密名が付いているし、とりあえず、どちらのバージョンも入れといたらどうですか?

_________________
囚人のジレンマな日々
ax
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/07
投稿数: 34
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-01-11 18:48
返答ありがとうございます。
バージョン違いのlog4net.dllを2つ入れるということでしょうか?
dllの名称を適当に変えて試してみましたが、うまくいきませんでした。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-01-12 00:53
引用:

バージョン違いのlog4net.dllを2つ入れるということでしょうか?



http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/technology/idnfw11_index/index.html
この辺りを読めば、理解が深まるかと思います。

しかし、古い方を使っている側を新しく出来ないですか?

_________________
囚人のジレンマな日々
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)