- PR -

ASP.NET ツリービューコントロールについて

投稿者投稿内容
MONST
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 9
投稿日時: 2006-01-13 11:59
いつもお世話になっております。

ツリービューコントロールを使用して下記イメージの組織階層を作成しています。
画面起動時に組織マスタから取得したデータを表示するようにしていたのですが
件数が増えた為、レスポンスが非常に悪くなりました。
従って、+ボタン押下時に子階層を取得し展開するように変更しました。
イベントで処理を行っている為、ポストバックが走るのは当然のことなのですが
ポストバックを走らせずに子階層を取得して、展開する方法があれば教えて頂きたいのですが・・・

以上、宜しくお願い致します。

■イメージ
+*****
 |+中国
 |  |
 |  |+広島
 |  |  |
 |  |  |+・・・
 |  |  |
 |  |  |+・・・
 |  |
 |  |+山口
 |
 |−四国
 |
 |−九州


■開発環境
Microsoft Visual Studio .NET 2003
Oracle10g
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-13 12:07
引用:

MONSTさんの書き込み (2006-01-13 11:59) より:

ポストバックを走らせずに子階層を取得して、展開する方法があれば教えて頂きたいのですが・・・


ポストバックがダメとなると方法は、これしかないような...
階層だけをどこかに予めキャッシュしておけば、JavaScript を使って動的に書き込めますね。

私のサイトは、ノードを開けた時に (初回のみ) JavaScript で動的に書き込んでます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
MONST
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 9
投稿日時: 2006-01-13 12:08
追加です。

大量データをツリービューコントロールを使用して表示するのは向いてないのでしょうか?
また、大量データをツリー表示する場合の基本的な作り方がありましたらご教授ください。

以上、宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-13 12:13
引用:

MONSTさんの書き込み (2006-01-13 12:08) より:

大量データをツリービューコントロールを使用して表示するのは向いてないのでしょうか?
また、大量データをツリー表示する場合の基本的な作り方がありましたらご教授ください。


大量という言葉は非常に抽象的でして、人によって数が変わってきます。
実際、ひとつの Node に Node または Leaf を最大いくつ持たせることを想定しています?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
MONST
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 9
投稿日時: 2006-01-13 12:42
最大6階層の1ノードに付最大8ノードを想定しています。

じゃんぬねっとさんのサイトを拝見させて頂きました。
私が実現させたい理想のツリービューです。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-13 12:50
引用:

MONSTさんの書き込み (2006-01-13 12:42) より:

最大6階層の1ノードに付最大8ノードを想定しています。


その程度であれば、やっぱり PostBack 自体で時間を浪費しているのではないでしょうか...

引用:

じゃんぬねっとさんのサイトを拝見させて頂きました。
私が実現させたい理想のツリービューです。


ただ、JavaScrit を切られたらおしまいなので、
(まあ、静的ページなのでしょうがないんですがw)
今回の件にはちょっと適合しないかなぁって思ってます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
MONST
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 9
投稿日時: 2006-01-13 18:32
どうしても実現したいので、教えて頂きたいのですが・・・

ツリービューコントロールを使用すると階層がHTMLに書き出されるので
HTMLが700K〜800K程になり、開くのに時間が掛かってしまいます。
HTMLに書き出さなければ、解決するのですが何か方法はありませんでしょうか?

予め階層をキャッシュしておきJavaScriptで動的に読み込む方法しかありませんでしょうか?

以上、宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-14 09:03
聞き忘れていたのですが、ASP.NET はバージョン 1.1 ですか?
それとも、2.0 ですか?
TreeView コントロールは Internet Explorer WebBrowser コントロール郡ですか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)