- PR -

Excel VBAでの自分のIPアドレス表示

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2005/11/16
投稿数: 10
投稿日時: 2006-01-17 15:43
初めまして。虎と申します。

ただいま、ASP.NETとExcelでWebサービスを
構築しています。
そこでサーバにデータを送る際に、
クライアントのIPアドレスも一緒にサーバに送りたいのですが、
Excel VBAでの自分のIPアドレスの取得方法が調べても
ヒントすら見つけることができませんでした。
何か関数などあるのでしょうか?
無知ですいません。
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
動作環境は
Windows XP Pro
Excel 2003
です。
失礼します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-17 16:18
引用:

虎さんの書き込み (2006-01-17 15:43) より:

何か関数などあるのでしょうか?


API の GetIpNetTable 関数とか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
takacini
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-01-17 18:04
関数一発!ではありませんが・・・

WMIなら
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/scripts/network/client/list/nwlsvb01.mspx
WSHなら
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/wsh05/wsh05_03.html

どちらも ExcelVBA 用にちょっと書き換えれば通用するはずです。
ご参考までに。
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2006-01-18 00:24
引用:
ただいま、ASP.NETとExcelでWebサービスを
構築しています。
そこでサーバにデータを送る際に、
クライアントのIPアドレスも一緒にサーバに送りたいのですが、



ちょっと構成が見えませんが、Server に Data を送るなら
Server 側でなら簡単に IP Address が取得できるでしょう?

Client 側でも取得はできますが、NIC が複数 Active な状態
# まあ、ほとんどありえないとは思いますが・・・
の場合、特定が厄介かと・・・
takacini
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-01-18 10:19
引用:

ちゃっぴさんの書き込み (2006-01-18 00:24) より:
Client 側でも取得はできますが、NIC が複数 Active な状態
# まあ、ほとんどありえないとは思いますが・・・
の場合、特定が厄介かと・・・



そうですね。
「マイネットワーク」のところに有効な接続が複数ある場合はその数だけ取ってきちゃいますね。
っていうか自分でやってみたらIPアドレス複数取得されました・・・
この場合特定は困難かと。

ちなみにブリッジ接続の場合も複数取得される可能性ありますね。
試す環境がないのでちょっとわかりませんが。

ちゃっぴさんも書かれていますが、Server側でなら
HttpRequest とかで簡単に取得できると思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)