- PR -

MS-ACCESSのSysCmdをストアドでも使用できるか?

1
投稿者投稿内容
Rilakkumo
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 10
投稿日時: 2006-01-18 22:40
以下は、抜粋したものなのですが、

Do Until RC.EOF
If j > 0 Then
rt.AddNew
rt.Update

〜 省略 〜

End If
RC.MoveNext
VarRtn = SysCmd(acSysCmdUpdateMeter, meter): meter = meter + 1
Loop

という処理を、ストアドプロシージャにし、
MS-ACCESSから呼び出そうとしています。

SysCmdと同様の機能は、ストアドプロシージャにもあるのでしょうか?

ちなみに、DBはSQLサーバーです。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-01-19 10:46
引用:

Rilakkumoさんの書き込み (2006-01-18 22:40) より:
SysCmdと同様の機能は、ストアドプロシージャにもあるのでしょうか?


質問の意図が良くわかりません。SysCmdはAccessの機能と非常に密接な関係にある各種情報を取得/更新するメソッドですよね。

もし「MS-SQLと非常に密接な関係にある...」という意図で質問しているなら、それは確かに可能です。もちろんその場合取得/設定できる内容や挙動はAccessとはまったく異なるものになるでしょう。acSysCmdUpdateMeterを例にするなら、SQLサーバーにはそもそもインジケーターなんてありませんからね。でも進捗状況をどこかに保存/設定したいという意図なら、適当なテーブルを用意して進捗状況をUpdateしておけばよいです。

もし「AcessのSysCmdをMS-SQLのストアドから呼び出せないか?」と言う意図なら、もちろん出来るはずがありません。
Rilakkumo
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 10
投稿日時: 2006-01-20 05:22
甕星さん、回答有難うございます。
とても参考になりました。

質問があいまいで、申し訳ありません。
ACCESSのアプリから、ストアドを呼び出し、
ステータスバーを表示させる方法がわかりませんでした。

もし、上記の方法でできなかったら、
アプリの実行している進捗状況を表示させることのできる
方法を知っていらっしゃる方がいたら
是非ご教授願いたかったのですが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)