- PR -

app.configに変わり共有できるもの

1
投稿者投稿内容
やきそばパン
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 4
投稿日時: 2006-01-20 16:31
こんにちは

app.configに関連?するようなお話なのですが
現在、VB.NETでコンソールアプリのバッチプログラムを数本作成しています
VB.NETでの開発は始めてですが、せっかくなので新しい機能を使おうと
iniファイルやレジストリは止めてapp.configを使おうと思っています

それぞれのバッチは独立したexeファイルとなっているのですが、業務的な
設定を除いて共通の設定項目を持ちます(DB接続文字列など)

この時に全てのexeファイルは同じフォルダに格納されるため
なんとかして一つのapp.configファイルで全てのexeの設定をまかなえないものかな?
と考えたのですが
・アプリケーションの設定名=アプリケーション名.exe.config
という大前提がある以上、これは無理なのかなとも思い始めています・・・

専用のXMLファイルを作成して簡単なConfigurationSettingsのインターフェースを使わずにアクセスする方法しかないのでしょうか・・・?

もし実現できる事例などあれば、教えていただけると幸いです

宜しくお願いします

ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-01-20 16:46
> 専用のXMLファイルを作成して簡単なConfigurationSettingsのインターフェースを使わずにアクセスする方法しかないのでしょうか・・・?

ルートのノードをEXE単位にしといてキーをもとにアクセスするだけじゃ?
で、XMLを読み取る専用のラッパークラスを作ってEXE単位のノードを選択する部分をカットすれば楽なんじゃない?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-01-20 16:48
普通にやるなら自前のクラス経由でXMLをよみだすんでしょうか

日本語使うと動かなくなったりいろいろありますけど
machine.config に記述するとか・・・
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-01-20 16:59
引用:

専用のXMLファイルを作成して簡単なConfigurationSettingsのインターフェースを使わずにアクセスする方法しかないのでしょうか・・・?


ってやっといて、そもそもの app.config へのアクセスをラッパクラスに包んでいたら、共通のクラスでアクセスできますね。

_________________
囚人のジレンマな日々
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-01-20 17:25
NAL-6295です。

コード:
 専用のXMLファイルを作成して簡単なConfigurationSettingsのインターフェースを使わずにアクセスする方法しかないのでしょうか・・・? 



スキーマとそれに対応した型付データセットを作成しておけば、ReadXMLで読むだけで後は型付データセットとしてアクセスできるので楽ですよ。

やきそばパン
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 4
投稿日時: 2006-01-20 17:34
沢山のご意見、ありがとうございます

結局共有は厳しくてXMLで管理するのもそれほど手間じゃないよ、って感じでしょうか?
今、XmlTextReaderクラスのMSDNサンプルを眺めていましたが
これを流用して・・・固定フォーマットとして考えればそれほど苦でもないかな・・・
と考え始めています、型付DataSetでアクセスというのもやったことはないですが楽そうですね

設定ファイルへのアクセスは元々値をDBに移動することも考えてラッパークラスを用意していますので、バッチIDごとにノードを変える方法でXML管理を検討してみます

皆さん、ありがとうございました!
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2006-01-20 17:57
一番最初に
AppDomain.CurrentDomain.SetData("APP_CONFIG_FILE", "commonApp.config");
ま、あまり勧められた方法ではありません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)