- PR -

readonly設定について

1
投稿者投稿内容
ken
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 64
投稿日時: 2006-01-20 17:57
いつもお世話になっております。

VB.NETでWebフォームを作成しています。

<input type="text" id="XXX" runat="server">
で作られた
System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputText
のreadonly設定をTrueまたはFalseに切替ようと思い
過去のスレッド等で、いろいろ調べたら下記の方法で切替ができました。

TextBox.Attributes.Add("readonly", "true")

しかし、同じフォームの同じTextBoxをこの方法で何回も変更しようと
したところ(True⇔False)1回しか切替りませんでした。

どうすれば何回も切替える事ができるのでしょうか?
何か他にも記述しなければいけないのでしょうか?

教えて下さい。宜しくお願いします。

囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-01-20 18:20
どのような処理をしたことを「何回も変更した」としていますか?
「1回しか切り替わらない」はどういう現象を指して仰っていますか?
_________________
囚人のジレンマな日々
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-01-20 19:10
お世話になります。

なぜ、System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputText を使われているのか解りませんが、
System.Web.UI.WebControls.TextBox
だと、こんな感じで切り替えできます。

コード:
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
              ByVal e As System.EventArgs) _
              Handles Button1.Click
  Me.TextBox1.ReadOnly = Not Me.TextBox1.ReadOnly
End Sub

ken
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 64
投稿日時: 2006-01-20 19:12
説明不足すいません。

簡単に説明しますと
Webフォームにボタンがあり、そのボタンを押すたびに
TextBoxのReadOnly設定がTrueからFalse、FalseからTrueと変わるようにしたくて
下記の様に記述しました。

〜省略〜 *Aはボタンを押すたびに1→0,0→1に変わります。
IF A=1 THEN
TextBox.Attributes.Add("readonly", "True")
ELSE
TextBox.Attributes.Add("readonly", "False")
END IF

何が悪いのでしょうか?
ちなみにPage_Loadには何も記述していません。


囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-01-20 19:18
問題の処理はどこに書かれているのでしょう?ボタンクリックイベントですか?
「A」はどのように状態を保持しているのでしょう?
_________________
囚人のジレンマな日々
ken
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 64
投稿日時: 2006-01-20 19:32
すいません解決しました。
私の勘違いでした。

〜省略〜 *Aはボタンを押すたびに1→0,0→1に変わります。
IF A=1 THEN
  TextBox.Attributes.Add("readonly", "True")
ELSE
  TextBox.Attributes.Add("readonly", "False") <--間違い
  
  TextBox.Attributes.Remove("readonly") <--こっちでした。
END IF

True or Falseで設定するものだと思っていました。

みなさん、ありがとうございました。
また宜しくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)