- PR -

[VB.NET]右クリックでTabControlのタブを選択

1
投稿者投稿内容
たむ
会議室デビュー日: 2006/01/21
投稿数: 1
お住まい・勤務地: 大阪府
投稿日時: 2006-01-21 19:17
初めて書き込みさせて頂きます。
宜しく御願い致します。

現在、VB.NETで開発を行っているのですが、
TabControl上で右クリックをされた際、
タブを選択するという機能を実装したいのですが、
思うようにいきません。

現在は、考えているのは、
MouseDownイベントでMouseButtonを判定し、
Rightであった場合、クリックされた場所の
座標を取得し、表示されているタブの
座標と比較を行っていき、ヒットしたタブを
選択するという方法です。

他にもっと簡潔的に行えないものでしょうか?

宜しく御願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-22 01:49
引用:

たむさんの書き込み (2006-01-21 19:17) より:

現在は、考えているのは、MouseDownイベントでMouseButtonを判定し、
Rightであった場合、クリックされた場所の座標を取得し、表示されているタブの
座標と比較を行っていき、ヒットしたタブを選択するという方法です。
他にもっと簡潔的に行えないものでしょうか?


GetTabRect メソッドがあれば簡潔に組めると思いますが...
どこかで躓いているのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-22 20:31
コード:

    Private Sub TabControl1_MouseDown(...) Handles TabControl1.MouseDown
        For i As Integer = 0 To Me.TabControl1.TabCount - 1
            If Me.TabControl1.GetTabRect(i).Contains(e.X, e.Y) Then
                Me.TabControl1.SelectedIndex = i
                Return
            End If
        Next i
    End Sub


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)