- PR -

Format関数について

1
投稿者投稿内容
s.maeda
会議室デビュー日: 2005/07/02
投稿数: 4
投稿日時: 2006-01-23 14:39
VBで次のようなFormat関数の書式を使用して、値を得ておりました。

 Format("てす", "@ @")
 
 VB6 戻り→ "て す"

VB.NETで、「Microsoft.VisualBasic.Compatibility」を使用しないで
同じような戻り値を得る、関数や、クラスはあるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
明智重蔵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 127
投稿日時: 2006-01-23 14:48
正規表現のクラスがありますね
ちゅり
会議室デビュー日: 2003/09/24
投稿数: 9
投稿日時: 2006-01-23 14:53
私はVB.netがわからないのでC#の例ですが・・・

String.Format("{0} {1}", "て", "す");

VB.netでも同じように書けるのでしょうか?^^;
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-01-23 15:32
Microsoft.VisualBasic.Strings.Format 関数に変わるものは、
System.String.Format メソッドなのでしょうが、
任意の 1 文字の指定および、空白文字の指定ができないから困っているということでしょうか?

カスタム IFormatProvider 型を使って、カスタムな書式指定文字列を処理すれば良いと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)