- PR -

VB2005 Express でのDB接続

1
投稿者投稿内容
とも
会議室デビュー日: 2006/01/22
投稿数: 3
投稿日時: 2006-01-23 19:25
初めまして。初書き込みです。

VB2005 Expressを試験的に使っています。
で、DB接続で問題が発生しました。
AccessもSQLServerも接続はできるのですが、データの更新ができません。
たとえばヘルプにある「初めてのデータベースの作成」のとおりに作ってフォームにDataGridViewを配置します。そのとき同時にできるNavigator上の「データの保存」ボタンが正常に機能しません。どうやら

Me.AddressesBindingSource.EndEdit()
Me.AddressesTableAdapter.Update(Me.FirstDatabaseDataSet.Addresses)

が無効のようです。

ところが不思議なことにサンプル・プログラムの「LocalData」では上記のコードがなんの問題もなく実行されデータの更新がなされます。
同じような現象がみられるかた、ご面倒でもレポートよろしくお願いいたします。

また対処法をご存じのかた、いらっしゃいましたらお教えいただければうれしいです。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-01-23 19:47
更新しようとしているテーブルには主キーとなっている項目が存在してますか?
主キーがないと、Updateで必要なソースの自動生成が行われなかったと思います。

#ヘルプを見て手順を確認しようとおもったけど、見つけられない。。。
とも
会議室デビュー日: 2006/01/22
投稿数: 3
投稿日時: 2006-01-23 20:43
主キーは設定してあります。
「Visual Basic Expressガイドツアー」──「レコードの管理 : プログラムでデータを使用する 」──「初めてのデータベースの作成 」の指示通りです。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2006-01-24 08:43
諸農です。

TableAdapterのInsertCommand、UpdateCommand、DeleteCommandのそれぞれに適切なSQLがセットされているかどうかの確認をしてみてはいかがでしょうか。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-01-24 12:26
これ、もしかして

1)デバッグを実行でアプリケーションを起動。
2)データを追加して保存。このときは保存されているように見える。
3)アプリケーションをいったん終了。
4)再度デバッグを実行でアプリケーションを起動。
 このとき保存したはずのデータが見えない。

こんな動きになってる、ということだったりします?
もしこうなっている、ということなら以下のページを参考にしてください。
http://www.ailight.jp/blog/unaap/archive/2005/12/07/10249.aspx

設定を変更しない限り、最初につくったmdfファイルがデバッグの
たびにデバッグ用のフォルダにコピーされてしまうようになってます。
とも
会議室デビュー日: 2006/01/22
投稿数: 3
投稿日時: 2006-01-24 15:49
どっとねっとふぁん さん

ご指摘の通りでした。おかげさまで解決いたしました。ありがとうございました。
正常に動くサンプルとの違いをずいぶん見比べたつもりだったのですが。
見落としです。こんな選択肢が隠れていたなんて。


諸農さん

VB2005はvb.netのようにTableAdapterの中身を手軽にいじれないようです。
InsertCommand、UpdateCommand、DeleteCommandをどこで触ればいいのか、少なくともわたしにとって今のところ謎です。(^^;
コメントありがとうございました。

[ メッセージ編集済み 編集者: とも 編集日時 2006-01-24 15:51 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)