- PR -

ASP.NETでのデータ受け渡しで

1
投稿者投稿内容
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2002-11-25 09:19
ASP.NETでパスワードの情報をリンク先へ渡したいのですが、
現在、response.redirect("http://○○○?pwd=test")
となっていてアドレス部分に直接入ってしまいます。

これをアドレス部分でTESTと言うパスワードが解らない様にするには
どんな方法がありますでしょうか?

いろいろ調べては見るのですがこれという方法がわからず困っております。
ちなみにpwdには英数字が格納されます。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2002-11-25 10:04
パスワードをQueryStringで渡すのはお勧めできません。

MD5で Encrypt してSession変数に格納して渡してはどうでしょうか。

コード:
<%@ Import Namespace="System.Security.Cryptography" %>

Dim md5Hasher as New MD5CryptoServiceProvider()
Dim hashedDataBytes as Byte()   
Dim encoder as New UTF8Encoding()
hashedDataBytes = md5Hasher.ComputeHash(encoder.GetBytes(txtPassword.Text))
Session("encryptPassword") = hashedDataBytes



Happy Programming!
Akio Kasai
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2002-11-25 10:56
Dr ADO.NETさん、レスありがとうございます。

初歩的な質問をするのですが、
単純に先ほどのプログラムを記述しただけでは動かないのですが、
これ(MD5)を使用するには何が必要なのでしょうか?

他にも暗号化したりする方法もやはりあるのでしょうか??
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2002-11-25 13:18
System.Security.CryptographyのNamespaceをインポートするだけで
動作します。
参考までに、添付したサンプルは動作確認済みです。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2002-11-25 14:06
たびたび申し訳ないのですが、
その3つのnamespaceをインポートするには
プロジェクトの『参照の追加』から選択するのですよねぇ?
その中に、それらの項目が無いって事はCDから何か入れてやらなければ
いけないのでしょうか??
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)